Estudio de la interacción de Brucella canis con proteínas del suero humano - Rojas Casco, Jennifer 1999-; Chacón Díaz, Carlos 1980- ([San José, Costa Rica], 2023)
Brucella canis ha evolucionado como un patógeno que genera infecciones que se caracterizan por la carencia de síntomas durante largos periodos de tiempo y que es capaz de evadir el reconocimiento y la activación de varios elementos de la inmunidad innata como lo son los factores humorales presentes en el suero humano; no obstante, los mecanismos mediante los que este patógeno logra modular la respuesta inmune innata no son comprendidos con profundidad debido a que han sido poco estudiados. El objetivo de este trabajo consistió en evaluar la interacción de B. canis con proteínas del suero humano para dilucidar su estrategia de evasión y modulación de la respuesta inmune. A raíz de esto, se desarrolló una estrategia para recuperar las proteínas séricas que se unieran a la superficie bacteriana de una cepa silvestre y mutantes de B. canis y 3 especies lisas de Brucella. Por medio de un abordaje "shotgun" e inmunodetecciones, se determinó que existen diferencias en los perfiles de interacción de B. canis con respecto a otras especies de Brucella y que esto puede estar relacionado con características particulares de su membrana externa. Se identificaron diferentes proteínas del suero que interaccionan con B. canis, de las cuales se destacan proteínas reguladoras del complemento, el sistema de la coagulación y transporte de hierro. Basándose en esto, se propuso un modelo conceptual para explicar la interacción de B. canis con proteínas del suero humano como un evento decisivo en la modulación de la respuesta inmune innata.
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2023
Keywords: BRUCELLA CANIS -- INVESTIGACIONES; BRUCELLA CANIS -- MICROBIOLOGIA; PROTEINAS DE LA SANGRE -- ANALISIS; QUIMICA CLINICA