Guías de diseño, inspección, prueba y mantenimiento para sistemas de protección activa a base de agua en condominios verticales - Monge Segura, Sharell 1996- (2023)
Este proyecto se realizó con el fin de facilitar el diseño de sistemas de protección contra incendios (SPCI) a los profesionales en ingeniería mecánica, particularmente en los proyectos enfocados en protección activa a base de agua en condominios verticales, los cuales requieren de un análisis detallado de gran cantidad de normas, donde se presentan muchos detalles a considerar e información adicional a ellas. Los sistemas de protección contra incendios en los edificios de condominios verticales deben tener como objetivo principal la seguridad, protección de los habitantes y la integridad estructural de los edificios, por lo que es importante considerar que, en Costa Rica, más del 50% de los incendios en los últimos años se presentan en estructuras clasificadas como "Residencial". Además, en el país no se cuenta con un registro o estadísticas del funcionamiento de los rociadores, entre tanto en Estados Unidos de América, el 88% de los sistemas son efectivos mientras que el 12% fallan. De los fallos, el 59% se debe a sistemas apagados, por lo que contar con un mantenimiento de estos sistemas es un pilar de la protección. Para resolver estas problemáticas se elaboró una guía de diseño, inspección, y mantenimiento donde se incluyó los aspectos más relevantes requeridos en las normas NFPA 10, 13, 14, 20, 24 y 25 en cuanto a diseño, distribución y selección del tipo de rociadores, tuberías y mangueras, componentes como válvulas, sistemas de bombeo, soportería antisísmica y cálculos hidráulicos entre otros. Este documento es una herramienta que permite orientar a los profesionales en diversas áreas, que desean conocer sobre las normativas, e incluye información que permite minimizar los errores que con mayor frecuencia se presentan en los planos de construcción, y son devueltos en las revisiones que realiza Ingeniería de Bomberos de Costa Rica. Además, contribuye a que se implementen programas de inspección...