Propuesta de un humedal artificial como sistema complementario de tratamiento de aguas residuales para Las Juntas de Abangares - Roldán López, Roberto David 1997-; Vidal Rivera, Paola Marcela 1979- ([San José], Costa Rica, 2023)
Se propone diseñar un humedal artificial de flujo subsuperficial horizontal como un sistema complementario a los tanques sépticos a Colegio Técnico Profesional de Las Juntas de Abangares. Se realizan estudios del sitio para determinar su ubicación, elaboración de planos arquitectónicos y la validación de parámetros de diseño por medio de análisis de muestras de aguas de humedales ya existentes en las zonas de Punta Morales de Puntarenas y San Isidro de Heredia. Este proyecto fue realizado en tres etapas, la recopilación de información de la zona y diferentes metodologías de diseño para su posterior comparación valoración. Con base en la información obtenida se realizaron muestreos en humedales existentes para correlacionar los resultados con las metodologías analizadas. Finalmente se desarrolla una propuesta de diseño con planos constructivos, como valoraciones para su puesta en marcha y requisitos de operación y mantenimiento Este proyecto de investigación proporciona información valiosa sore la viabilidad de los humedales en Las Juntas de Abangares y lograr construir un sistema de tratamiento complementario con una metodología correlacionada con análisis reales de humedales activos. A su vez sirve de referencia en el campo de tratamiento de las aguas residuales para la construcción de futuros sistemas como este y biojardineras tanto en comunidades rurales como en sitios urbanos.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2023
Keywords: Colegio Técnico Profesional de Abangares (Costa Rica); PURIFICACION DE AGUAS RESIDUALES; HUMEDALES ARTIFICIALES -- LAS JUNTAS (ABANGARES, GUANACASTE, COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; TANQUES SEPTICOS; PLANTAS PARA TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES