Los rizobios incrementan la germinación de las semillas de Coffea arabica y Coffea canephora. : Segunda evidencia en Cuba = Rhizobia increases the germination of Coffea arabica and Coffea canephora seeds. : Second evidence in Cuba - Nápoles Vinent, Sucleidi; Milanés Riquene, Silfredo; Hernández Forte, Ionel; Morales Mena, Belkis; Nápoles García, María Caridad (2022)
Introducción. La lenta y asincrónica germinación de las semillas de café afecta la obtención de plántulas e incrementa los gastos asociados a la producción. La aplicación de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPRs) ha mostrado ser una alternativa ante esta problemática. Objetivo. Evaluar el efecto de la inoculación de rizobios en la germinación de dos cultivares de cafeto en condiciones controladas y productivas. Materiales y métodos. Durante enero y febrero del 2020, se desarrollaron dos experimentos en la Universidad de Oriente, Cuba, en el que se emplearon diez cepas de rizobios, provenientes de leguminosas y gramíneas, y dos cultivares de cafeto de importancia económica en Cuba: Coffea arabica cultivar (cv.) Isla 5-15 y Coffea canephora Pierre ex Froehner cultivar (cv.) Robusta. Los experimentos se realizaron uno en condiciones controladas, donde la germinación de las semillas se evaluó en placas Petri y otro donde se emplearon canteros pregerminadores. En ambos experimentos se empleó un diseño completamente aleatorizado y se realizó un análisis de varianza. Resultados. En condiciones controladas, la inoculación de las cepas Rpr11, Rpr2, 1-2, ICA8001 y Can3, incrementaron el porcentaje de germinación, la energía germinativa, el índice de germinación, el índice de velocidad de germinación y el índice de vigor. En los canteros pregerminadores, los inoculantes a base de las cepas Rpr2 y Rpr11 produjeron los mayores porcentajes de emergencia y de energía de germinación. Conclusión. Las cepas Rpr2 y Rpr11 de Rhizobium, incrementaron la germinación de las semillas de dos variedades de cafeto.
Introduction. The slow and asynchronous germination of coffee seeds affects the obtaining of seedling and increases production costs. The application of plant growth promoting rhizobacteria (PGPRs) has shown to be an alternative to this problem. Objective. To evaluate the effect of rhizobia inoculation on the germination of two coffee cultivars under controlled and productive conditions. Materials and methods. During January and February 2020, two experiments were carried out at the Universidad de Oriente, Cuba, using ten rhizobia strains from legumes and grasses, and two coffee cultivars of economic importance in Cuba: Coffea arabica Isla 5-15 and Coffea canephora Pierre ex Froehner Robusta cultivars. The experiments were conducted, one under controlled conditions, where seed germination was evaluated in Petri dishes, and the other one using pre-germination beds. In both experiments, a completely randomized design was used and an analysis of variance was performed. Results. Under controlled conditions, the inoculation of strains Rpr11, Rpr2, 1-2, ICA8001, and Can3 increased germination percentage, germination energy, germination index, germination speed index, and vigor index. In the pre-germination beds, the inoculants based on the Rpr2 and Rpr11 strains produced the highest percentages of emergence and germination energy. Conclusion. The Rhizobium strains Rpr2 and Rpr11 increased seed germination of two varieties of coffee.
En Revista Agronomía mesoamericana
Volumen 33, número 1 (enero - abril 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 26 de Octubre, 2023
En Revista Agronomia mesoamericana--Volumen 33, número 1 (enero - abril 2022)--Descripción basada en el contenido visto el 27 de Octubre, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML, XML y MP3 (español e ingles)
Keywords: SEMILLAS DE CAFE; GERMINACION; CRECIMIENTO (PLANTAS); RIZOBACTERIAS; INOCULACION DE SEMILLAS