Uso de cepas de Azospirillum sp. y Azotobacter sp. como biofertilizantes en la producción de Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) y Kikuyo (Cenchrus clandestinus Hochst. ex Chiov. H. Scholz) - García Vargas, Fabiola de los Ángeles 1995-; WingChing Jones, Rodolfo 1975- ([San José, Costa Rica], 2023)
El objetivo de la investigación fue evaluar el uso de Azospirillum sp. y Azotobacter sp. como biofertilizantes en la producción de Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) y Kikuyo (Cenchrus clandestinus Hochst. ex Chiov. H. Scholz) en dos fincas lecheras comerciales, ubicadas en el cantón Vázquez de Coronado, San José, Costa Rica. El estudio consistió en tres tratamientos (fertilizantes): T1= control (programa de fertilización que utilizaba la finca), T2= Azospirillum sp. y T3= Azotobacter sp. Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente en 7 bloques, compuestos por tres parcelas cada uno con 5 m de largo y 5 m de ancho, separadas entre sí por una franja de 1 m de distancia. Cada tratamiento contó con 7 repeticiones, para un total de 21 cuadrantes experimentales en cada finca. Las cepas bacterianas empleadas formaban parte de la colección del Laboratorio de Microbiología Agrícola del Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA) de la Universidad de Costa Rica. Dichas cepas fueron aplicadas con una regadera en una dosis de 15 l.ha-1.año-1 en tres aplicaciones de 5 l.ha-1, tres veces al año con un intervalo de 60 días entre aplicaciones durante los 15 meses de evaluación (julio 2020 a octubre 2021). El muestreo para cuantificación de biomasa se realizó siguiendo la metodología del marco. Las muestras recolectadas se trasladaron al Laboratorio de Fisiología Animal de la Escuela de Zootecnia de la Universidad de Costa Rica para su respectivo pesaje y secado a 60°C en horno de convección gravitacional por 48 horas, para estimar el contenido de materia seca. En la época de transición del año 2021, se analizó el contenido nutricional en tres muestras por tratamiento en ambas fincas mediante la metodología de NIRS en el Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA) de la Universidad de Costa Rica. Las variables evaluadas en ambos forrajes fueron producción de biomasa...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2023
Keywords: PASTOS -- ABONOS Y FERTILIZANTES -- VAZQUEZ DE CORONADO (SAN JOSE, COSTA RICA); ABONOS NITROGENADOS -- EVALUACION; BIOFERTILIZANTES -- EVALUACION; AZOSPIRILLUM -- EVALUACION; BACTERIAS GRAMNEGATIVAS; AZOTOBACTER; AZOTOBACTER -- EVALUACION; RIZOBACTERIAS; PASTO ESTRELLA AFRICANA -- PRODUCCION; PASTO KIKUYO -- PRODUCCION; BIOMASA -- VALOR NUTRITIVO -- ASPECTOS ECONOMICOS