Suplementación de un aditivo fitogénico y evaluación de la respuesta en producción y calidad de leche de un hato Jersey en la zona de Oreamuno de Cartago - Salas Mata, Daniel de Jesús 1994- (2023)
El sector lechero se enfrenta a una serie de retos en la actualidad que demandan eficiencia a nivel productivo y económico, ante este escenario la comunidad científica centraliza sus esfuerzos en estrategias que permitan mejorar los parámetros zootécnicos, sanitarios y financieros. Una de las ramas en las que se centra esta investigación es la nutrición animal y cómo potenciar el aprovechamiento de los ingredientes que conforman la dieta para optimizar los parámetros productivos de las vacas lecheras. El objetivo de esta investigación evaluó el efecto de la inclusión de una mezcla de extractos de plantas, ácidos volátiles o aceites esenciales (AEs) como un aditivo fitogénico (AF), considerados metabolitos secundarios, sobre la producción y calidad de la leche: grasa, proteína cruda (PC), lactosa, sólidos totales (ST) y nitrógeno ureico en leche (NUL). La cantidad suministrada a cada animal por día fue de 3,0 g y el AF estaba compuesto por aceite de eucalipto, menta, romero, alcanfor y anetol. Para el experimento se seleccionaron 30 vacas multíparas de la raza Jersey, con un número de lactancias promedio de (3,0 ± 1), y una producción promedio en la lactancia anterior de (22,8 ± 7 kg/día), asignada a dos tratamientos con 15 repeticiones cada uno: tratamiento A (suplementación AF) y grupo B (control). La producción de leche, grasa, proteína, lactosa y NUL fueron las variables de respuesta del experimento analizadas por un modelo generalizado de medidas repetidas. Los resultados obtenidos concluyeron que el AF no presentó diferencias estadísticas significativa para las variables producción de leche (p=0,23), grasa (p=0,75), PC (p=0,83), lactosa (p=0,42), ST (p=0,40) y NUL (p=0,44). Se sugiere con base en la información consultada sobre otros autores que la dosis utilizada durante esta prueba es la principal diferencia entre las investigaciones que si obtuvieron ...