Propagación asexual de tacaco (Sechium tacaco) mediante esquejes - Muñoz López, Karen María 1984-; Monge Pérez, José Eladio 1966- ([San José, Costa Rica], 2023)
El enraizamiento de esquejes es una técnica de propagación asexual rápida y económica para el productor costarricense, que permitiría obtener clones de Sechium tacaco con buenas cualidades comerciales, y a la vez ayudaría en la conservación de la especie. Actualmente no existe un protocolo de propagación de tacaco por esquejes. En el presente trabajo se propuso definir una metodología para la propagación asexual de tacaco (Sechium tacaco) por medio de esquejes. Se establecieron dos experimentos. El experimento I buscó seleccionar la dosis óptima de ácido indol butírico (AIB) para obtener el máximo enraizamiento en la fase de establecimiento en vivero (a los 22 días después de siembra-dds). El experimento II pretendió determinar la dosis óptima de Trichoderma harzianum para obtener el mejor enraizamiento y crecimiento durante la fase de aclimatación en casa sombra (a los 27 días después de trasplante-ddt). En ambos experimentos se utilizó un tipo de esqueje de brote secundario con al menos tres nudos, junto con una hoja, una yema y un zarcillo del eje principal, procedentes de fincas de productores de la zona de Santiago y Cervantes, Cartago, Costa Rica. En el experimento I los esquejes fueron tratados con cuatro dosis de AIB: 0; 0,15; 0,30; y 0,60 mg por esqueje, luego los esquejes se mantuvieron bajo condiciones de vivero durante 22 días. Se encontraron diferencias significativas en las variables de peso seco de la raíz, porcentaje de enraizamiento, porcentaje de supervivencia y cambio de altura de la planta. Los tratamientos con 0,30 y 0,60 mg de AIB lograron valores de enraizamiento y peso seco de la raíz mayores al tratamiento sin AIB, mientras que la dosis más alta de AIB mostró el menor porcentaje de supervivencia con respecto a las demás dosis, sin mostrar diferencias significativas entre ellas. Se seleccionó la dosis de 0,30 mg de AIB por esqueje como la mejor, debido a que presentó valores más altos...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en fitotecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2023
Keywords: TACACOS -- PROPAGACION; ENRAIZAMIENTO; ESQUEJES; CULTIVOS DE INVERNADERO