Medición de metales pesados (cadmio, arsénico, mercurio y plomo) en alimentos importados para mascotas - Naranjo Jiménez, Carolina 1990- (2021)
Introducción. El consumo de metales pesados puede provocar problemas de salud en los animales. Objetivo. Determinar la concentración de cadmio, mercurio, plomo y arsénico en alimentos balanceados importados en Costa Rica para perro, gato, conejo, hámster, tortugas y peces ornamentales. Metodología. Se cuantificó el contenido de arsénico (As), cadmio (Cd), mercurio (Hg) y plomo (Pb) en alimentos balanceados importados para seis animales de compañía, durante los meses de octubre del 2018 a octubre del 2019. De forma paralela, se realizó una revisión de literatura sobre los problemas de salud que produce la acumulación de metales pesados en los animales de compañía. De forma aleatoria, se visitaron expendios de alimentos balanceados para mascota, debidamente autorizados, y se adquirió el alimento balanceado para perros (n=10), gatos (n=10), peces ornamentales (n=5), tortugas (n=4), hámster (n=3) y conejos(n=2); para un total de 34 alimentos analizados. Los resultados obtenidos se analizaron por medidas de tendencia central y se compararon con los valores máximos permitidos por la AAFCO para metales pesados en alimento para animales. Resultados. Los alimentos importados para perro adulto, perro cachorro, gato adulto, gato cachorro, conejo, hámster, peces ornamentales y tortugas obtuvieron los siguientes valores promedio para As (0,009, 0,013, 0,003, 0,000, 0,000, 0,036 y, 0,113 ppm respectivamente), Cd (0,000, 0,021, 0,022, 0,031, 0,010, 0,037, 0,139 y 0,043 ppm respectivamente), Hg (0,101, 0,078, 0,045, 0,040, 0,031, 0,045, 0,032 y 0,032 ppm respectivamente) y Pb (0,381, 0,885, 0,573, 0,740, 0,446, 0,732, 0,763 y 0,841 ppm respectivamente). Conclusión. Debido a la escasa bibliografía disponible concerniente a la inocuidad de alimentos balanceados en especies como peces ornamentales, hámster, tortugas y conejos es importante el monitoreo continuo de estos ya que la cantidad de mascotas no tradicionales va en aumento y es de suma...