Evaluación del impacto sobre los parámetros productivos, las características de la carne e índices corporales de tilapia azul (Oreochromis aureus), derivado del uso de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida) en la formulación de raciones alimenticias - Salazar Murillo, Lucía 1996-; Herrera Muñoz, Juan Ignacio 1986- ([San José, Costa Rica], 2022)
La alimentación de la tilapia se realiza principalmente con base en alimento balanceado, el cual está formulado con una inclusión del 5 al 10% de harina de pescado, el principal problema de esta materia prima es su costo, es por esta razón, que el alimento a base de lombriz roja californiana deshidratada se convierte en una interesante alternativa para la sustitución proteica en la dieta de tilapias. En el presente trabajo, se evaluó el efecto en los rendimientos zootécnicos, índices corporales y calidad de carne de la sustitución de la dieta de tilapias con 50% de lombriz roja californiana. El experimento se realizó en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata ubicada en Ochomogo, Cartago. Se sembraron, en 8 peceras, 8 alevines por pecera, con un peso promedio de 3,24 g ± 0,09. La fase experimental tuvo una duración de 22 semanas donde se evaluaron dos tratamientos, el tratamiento con una sustitución del 50% del alimento balanceado con Eisenia foetida deshidratada (T1) y el tratamiento control (C) con una sustitución del 0% con Eisenia foetida. Tanto para la fase de inicio como la de engorde, se utilizó el modelo de sistema de recirculación de acuicultura (RAS). Se evaluó el efecto de esta inclusión de lombriz roja en la fase de inicio, sobre los parámetros zootécnicos e índices corporales de los peces llevados hasta la fase de engorde, además, se evaluó el efecto en la composición química de la carne de las tilapias. No se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre la ganancia de peso, longitud estándar y ancho de los tratamientos, sin embargo, sí se presentó una tendencia a una mayor ganancia de peso en el tratamiento C comparado al tratamiento T1; tampoco se encontraron diferencias significativas (p>0,05) en la tasa específica de crecimiento (SGR) y el coeficiente térmico de crecimiento (CTC), pero sí se observó una tendencia numérica a un menor ...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2022
Keywords: TILAPIA -- PRODUCCION -- CARTAGO (COSTA RICA); TILAPIA -- NUTRICION; PESO CORPORAL; ALIMENTOS PARA ANIMALES -- COMPOSICION QUIMICA; CARNE -- CALIDAD; DIETA -- COMPOSICION QUIMICA; LOMBRICES DE TIERRA -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS