Evaluación del efecto antifúngico y antimicotoxigénico de extractos de residuos de la industria de café sobre granos de interés nacional - Molina Valverde, Rebeca 1998-; Jiménez Gutiérrez, Yamileth Milena 1984- ([San José, Costa Rica], 2023)
Los hongos micotoxigénicos son una problemática de gran relevancia en la industria de alimentos. A través de los años se han utilizado métodos químicos, físicos y biológicos para controlar estos microorganismos, no obstante, se siguen investigando posibles soluciones para su control e inhibición. Actualmente, se están estudiando extractos de fuentes naturales con propiedades antifúngicas que representen un menor riesgo para el ambiente y la salud en comparación con los químicos convencionales. Los compuestos fenólicos, los cuales se pueden obtener de subproductos de la industria de alimentos como la pulpa y mucílago de café, han presentado un potencial efecto antifúngico y antimicotoxigénico. Este estudio tuvo como objetivo evaluar de manera in vitro e in vivo, extractos de residuos de la industria del café para su potencial uso antifúngico y antimicotoxigénico en granos como el frijol y el maíz. Se elaboraron extractos de pulpa y mucílago de café y se evaluó en medio CYA su capacidad de inhibición sobre el crecimiento micelial de Fusarium verticillioides y Aspergillus flavus. Una vez obtenido el extracto, se caracterizaron sus compuestos fenólicos por medio de HPLC y se evaluó su efecto sobre estos hongos en frijol y maíz. Se asperjaron los granos con el extracto y agua como control, y se inocularon los dos hongos estudiados. Se almacenaron los granos por 2 semanas y se procedió con el análisis micotoxigénico de AFB1 y FUMB1 por medio de HPLC-MS y el análisis de crecimiento fúngico por medio de RT-qPCR. En la evaluación in vitro se observó una inhibición de hasta el 41 % en F. verticillioides y 45% en A. flavus al aplicar el extracto de pulpa liofilizada reconstituido en agua de tubo en una relación 4:10 extracto: medio. En el análisis in vivo se evaluó el extracto pulpa liofilizada en una relación 2:10 extracto: grano y se obtuvo un efecto antifúngico significativo sobre Fusarium verticillioides en maíz...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería de alimentos)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Tecnología de Alimentos, 2023
Keywords: CAFE -- RESIDUOS -- EVALUACION; MICOTOXINAS -- ANALISIS; HONGOS -- ANALISIS; MOHOS; PULPA DE CAFE; MUCILAGO DEL CAFE; MAIZ -- CONTROL DE PLAGAS; FRIJOLES -- CONTROL DE PLAGAS; CULTIVO IN VITRO