Estudio del efecto de consumo de ptaquilósido del helecho macho Pteridium caudatum (L.) Maxon, en la calidad e inocuidad de la producción de leche, de hatos ubicados en dos fincas lecheras del cantón de Coto Brus, Puntarenas, Costa Rica - Burgos Álvarez, Daniela 1992-; Chacón Villalobos, Alejandro 1972- ([San José, Costa Rica], 2020)
En el presente estudio se investigó si existe la posibilidad de que los animales consuman helechos Pteridium caudatum (L.) Maxon presentes en potreros, y de ser así, si es posible detectar el compuesto ptaquilósido en la leche producida por estos animales. El estudio se realizó en 2 fincas del cantón de Coto Brus, la finca 1 se ubicó en el distrito de Agua Buena, con una altitud mínima de 1069 msnm y máxima de 1182 msnm, temperatura promedio de 21,2 °C y precipitación anual promedio de 3458, mientras que la finca 2 se ubicó en el distrito de Sabalito, con una altitud mínima de 880 m.s.n.m y máxima de 993 m.s.n.m, temperatura promedio de 22,2 °C y precipitación anual promedio de 3609 mm. Ambas fincas contaron con ganado lechero patrón multirracial con predominancia de cruces de raza Holstein, Jersey y Simbrah, disponibilidad de biomasa forrajera de 1,4-2,3 t MS/ha de forraje Brachiaria humidicola y 1,7-1,9 t MS/ha de forraje Brachiaria brizantha, con suelos de tipo Andisol con pH de 6,3, acidez de 0,13 cmol(+)/L y 0,15 cmol(+)/L, CICE de 12,52 cmol(+)/L y 9,48 cmol(+)/L y con un porcentaje de cobertura de helecho Pteridium caudatum (L) Maxon de 15-19% y 13- 15%, en las fincas 1 y 2 respectivamente, durante el periodo de estudio de enero-julio. Se obtuvo como resultado un contenido de 0,39-0,91 mg/L de ptaquilósido en leche, además, se observó una preferencia de consumo de helecho en los estados fenológicos juveniles por parte de los animales, que a su vez, resultaron ser los estados fenológicos con mayor contenido de ptaquilósido, con valores entre los 253 hasta los 1138 mg/Kg/MS reportados como contenido de pterosina b. Estos resultados demuestran que es posible encontrar helecho del género Pteridium en fincas rurales poco tecnificadas del país, y que los animales se pueden alimentar de estos y excretar el compuesto ptaquilósido en leche, razón por la cual es indispensable controlar la presencia de helecho en potreros...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2020
Keywords: GANADO LECHERO -- NUTRICION -- COTO BRUS (PUNTARENAS, COSTA RICA); GLICOSIDOS -- TOXICOLOGIA; LECHE -- ANALISIS; HELECHOS -- CONTROL DE PLAGAS; PASTOS; ANALISIS DE SUELOS