Efecto de la suplementación con un complejo orgánico de hierro en la dieta de reproductores pesados en etapa de producción sobre la calidad de la cáscara del huevo y la progenie - Umaña Sancho, Katherinne Dayana 1993- (2023)
Este proyecto tiene como objetivo contribuir en la producción de pollo de engorde e incubación, mediante una mejora en la calidad y coloración de la cáscara del huevo de reproductoras pesadas. Se evaluó el efecto de la suplementación con 400 g/ton alimento, de un mineral de Hierro-aminoácido orgánico en gallinas reproductoras de dos líneas genéticas y edades diferentes, mediante el grado de translucencia, coloración de la cáscara e incubabilidad de los huevos, calidad de pollito nacido vivo, embriodiagnosis para evaluación de las mortalidades en incubación, y finalmente en la progenie a través de una prueba de campo que permitió del engorde de los pollitos de calidad A y rendimiento de canal de estos al ser enviados a cosecha al cumplir un promedio de 35 días en granjas de engorde. Para ambos lotes, al medir la translucencia post-suplementación se obtuvo un efecto significativo (p<0,05) contra los huevos control; con respecto a la coloración, además de un aumento significativo de esta, se tuvo interacción según la línea genética. En cuanto a la incubabilidad, esta presentó un aumento significativamente para ambas líneas genéticas, si bien en el caso de Cobb se aumentó en 1% por cada 200 huevos, para Ross fue de 7%, mostrando un mayor impacto esta última línea. Con respecto a la mortalidad embrionaria, en conjunto (temprana, intermedia y tardía), infertilidad y huevos picados para ambos lotes se presentaron diferencias significativas (p<0,01). Para la prueba de campo los resultados concluyeron que la progenie de las reproductoras suplementadas tuvo una mayor ganancia de peso con 40 g sobre el peso del grupo control al final de un promedio de 35 días de engorde, y 1,9 puntos porcentuales por encima en el rendimiento de la canal.