Caracterización económica del engorde en ganado bovino en fincas de Costa Rica - Campos Gutiérrez, Luis Diego 1995-; WingChing Jones, Rodolfo 1975- ([San José, Costa Rica], 2023)
Se llevó a cabo un estudio de caracterización económica de diez fincas dedicadas al engorde de ganado bovino en Costa Rica, distribuidas en 3 regiones socioeconómicas del país, Región Brunca, Región Huetar Atlántico y región Huetar Norte. Esto con el fin de determinar los factores y parámetros zootécnicos que afectan la rentabilidad de dichas ganaderías tales como: carga animal (correspondiente a los animales presentes de 400KgPV en 1 hectárea productiva) (UA/ha), costos de adquisición de los animales, costos suplemento alimenticio, fertilización y manejo agronómico de forrajes, mantenimiento de la finca, ingresos por venta de animales, mano de obra. Se determinó el punto de equilibrio para cada una de las fincas. Posterior a este análisis, se procedió a la comparación de los resultados de las 10 fincas. El 20% de las fincas presentaron rentabilidades negativas debido a una carga animal baja, además se encontró que el 90% de los productores no aplican programas de fertilización de las pasturas y el 100% de los mismos les proveen dietas balanceadas a los animales, lo que hace que este parámetro sea el segundo de mayor importancia después de la amano obra en las fincas ganaderas de engorde. El efecto que tienen en los costos de producción la adquisición de animales, en los productores no agremiados, quienes deben comprar animales en cada ciclo productivo, representa un 35% de la inversión total en el ciclo, lo cual establece diferencias significativas (p˃0,05) pen parámetros como rentabilidad y punto de equilibrio respecto a los agremiados. Se evidencian que hay dos fincas que están incurriendo en gastos de producción que superan los ingresos, sin aprovechar al máximo la carga animal que puede soportar su finca, por lo cual al momento del estudio presentan pérdidas económicas. En conclusión, se debe hacer una inversión en atención al productor para lograr ...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2023
Keywords: GANADO BOVINO -- CRIA Y DESARROLLO -- REGION HUETAR NORTE (COSTA RICA); GANADO BOVINO -- CRIA Y DESARROLLO -- REGION BRUNCA (COSTA RICA); GANADO BOVINO -- CRIA Y DESARROLLO -- REGION HUETAR DEL ATLANTICO (COSTA RICA); GANADO BOVINO -- PRODUCCION -- ASPECTOS ECONOMICOS; GANADO BOVINO -- INDUSTRIA Y COMERCIO; GANADO BOVINO -- NUTRICION -- EVALUACION; PESO CORPORAL -- EVALUACION; CARNE DE RES; PASTOREO