Estudio comparativo de la mediación pedagógica con el estudiantado con alta dotación, talento y creatividad en escuelas públicas y privadas de la Gran Área Metropolitana - Díaz Valverde, Cony 1997-; Alvarado Moya, Ana Gabriela 1995-; Camacho Zúñiga, Jacqueline 1992-; Fallas Masís, Lindsay 1996-; Valverde Miranda, Mileidy 1997-; Ovares Fernández, Yanúa 1980- ([San José, Costa Rica], 2023)
La presente investigación se llevó a cabo con el fin de establecer las semejanzas y diferencias en la mediación pedagógica del estudiantado con alta dotación, talento y creatividad en las escuelas públicas y privadas de la Gran Área Metropolitana. Los objetivos específicos en los cuales se basó el estudio fueron: identificar las estrategias de mediación pedagógica que se utilizan con estudiantes con alta dotación, talento y creatividad (ADTC) en las escuelas públicas y privadas participantes, para así realizar una comparación entre ambas instituciones educativas, respecto a la mediación pedagógica que está llevando a cabo con la población. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, se contó con la participación de 16 personas docentes, de Educación General Básica (EGB) que corresponde al I y II ciclo y Educación Especial, distribuidos en las 4 instituciones participantes (2 públicas y 2 privadas). La recolección de datos se hizo por medio de un cuestionario autoadministrado (formulario de Google®) empleando la Escala Likert. La sistematización de datos se ejecutó mediante la herramienta Excel®, en donde se clasificaron las respuestas de los centros educativos públicos y privados participantes, además se efectuó una distribución de ítems entre las categorías establecidas para su adecuado análisis. Se analizó la información haciendo una triangulación considerando la teoría y estableciendo la comparación entre ambos centros educativos. Posterior a esto se generaron conclusiones respecto a cómo se encuentran las instituciones participantes actualmente respecto a la mediación pedagógica del estudiantado con ADTC y con ello se brindaron recomendaciones a las distintas personas y entidades que trabajen con la población, en pro de una educación integral que aborde las barreras en el aprendizaje que presente este estudiantado.
Seminario de graduación (licenciatura en educación especial con énfasis en aprendizaje diverso)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Orientación y Educación Especial. Sección de Educación Especial, 2023
Keywords: EDUCACION DE NIÑOS SUPERDOTADOS; NECESIDADES EDUCACIONALES; NIÑOS SUPERDOTADOS; APTITUD CREADORA; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; ESCUELAS PUBLICAS -- COSTA RICA; EDUCACION PRIVADA -- COSTA RICA