Propuesta de un sistema de costos históricos por procesos para la actividad lechera de la Finca Comercial del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) - Moya Barboza, David Gustavo 1997-; Prado Elizondo, Luis Kevin 1996-; Brenes Cordero, Criztel Elena 1997-; Méndez Hernández, Sergio (Turrialba, [Cartago, Costa Rica], 2023)
La investigación se centra en contestar la pregunta: ¿Cómo la implementación de un sistema de costos históricos por procesos mejora el control de los costos de producción de la actividad lechera de la Finca Comercial del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)? El trabajo desarrollado posee un enfoque de investigación mixto, este consiste en utilizar datos tanto cualitativos como cuantitativos, pues se realiza una descripción y entendimiento del contexto del CATIE, así como de la Finca Comercial, los procesos y elementos de costos participantes de la actividad lechera. Asimismo, se incluye una parte cuantitativa, por cuanto se desarrolla una propuesta de un sistema de costos históricos para dicha actividad, en la cual se ejemplifica el tratamiento contable que se le debe brindar a los costos existentes en dicho ciclo productivo. Dentro de los resultados más relevantes del trabajo de investigación, se puede mencionar que producto de esta, se logran establecer las distintas divisiones de ganado de la finca, se determina cuál es la estructura organizacional partícipe en el proceso productivo; se logran identificar y explicar los principales procesos y elementos de costo de la actividad lechera y se propone la implementación de un sistema de costos históricos por procesos con herramientas para recopilar, cuantificar, prorratear, registrar, procesar y analizar la información de costos de la actividad de la lechería de la Finca Comercial del CATIE. Producto de este sistema de costos propuesto, se logra evidenciar que la estructura contable de la Finca Comercial del CATIE no está en función de costos, probablemente los ingresos obtenidos en la actividad lechera de esta sean inferiores a sus costos de producción y, aunque existe un amplio conocimiento de la parte agropecuaria de la Finca, se le debe brindar mayor apoyo desde el área financiera y de costos...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Sede del Atlántico. Recinto de Turrialba. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2023
Keywords: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (Costa Rica) -- Finca Comercial -- CONTABILIDAD; INDUSTRIA LECHERA -- COSTOS; COSTOS DE PRODUCCION; COSTEO BASADO EN ACTIVIDADES; Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (Costa Rica) -- Finca Comercial