Perfil de la composición corporal, actividad física y capacidad aeróbica en ciclistas recreativos de montaña en el cantón de Turrialba - Brenes Acuña, Andrea 1987- (2021)
Objetivo: Describir el perfil de composición corporal, actividad física y capacidad aeróbica en ciclistas de montaña recreativos. Metodología: Cuarenta y seis (46) ciclistas recreativos participaron en el estudio, treinta y nueve (39) hombres (edad = 38,94 ±11,76 años; IMC= 25,9 ±3,37 kg/m2) y siete (7) mujeres (edad = 29,57 ±8,10 años; IMC= 25,51 ±3,87 kg/m2). Composición corporal por impedancia bio- eléctrica, acelerometría en cadera y consumo máximo de oxígeno estimado (VO2 máx.) fueron analizados. Resultados: Se encontraron diferencias significativas según sexo (p < 0,05) en la talla (hombres = 171,58 ± 7,12 cm; mujeres = 159,29 ± 3,45 cm), peso corporal (hombres = 76,31 ± 12,10 kg; mujeres = 64,88 ±10,38 kg), porcentaje de grasa (hombres = 21,84 ± 6,23%; mujeres = 34,01 ± 7,37%), masa músculo esquelética (hombres = 33,71 ±4,43 kg; mujeres = 23,24 ± 1,68 kg) y gasto energético semanal (hombres = 3676,33 ± 1529,31 kcal; mujeres = 1922,73 ± 1139,97 kcal). No hubo diferencias significativas en otras variables del estudio. Los participantes presentaron sobrepeso (IMC, hombres = 25,9 ± 3,37 kg/m2; mujeres = 25,51 ± 3,87 kg/m2). El porcentaje de grasa fue regular en hombres (21,84 ± 6,23%) y muy pobre en mujeres (34,01 ± 7,37%). La masa músculo esquelética fue pobre en hombres (33,71 ±4,43 kg) y muy pobre en mujeres (23,24 ±1,68 kg). Los hombres reportaron 153,31 min de actividad física moderada en 6,03 días y 135,95 min de actividad física vigorosa en 3,76 días. Las mujeres reportaron 180 min de actividad física moderada en 6,83 días y 135 min de actividad física vigorosa en 4,33 días según IPAQ. El tiempo general de actividad física moderada fue de 259,08 ± 156,16 min semanal y de actividad vigorosa 33,64 ± 53,31 min semanales por acelerometría. El gasto energético diario fue de 473,75 ± 194,49 kcal en hombres y 254,24 ± 154,03 kcal en mujeres...