Perfil de la composición corporal, actividad física y capacidad aeróbica en ciclistas recreativos de montaña en el cantón de Turrialba - Brenes Acuña, Andrea 1987-; Hernández Picado, Yuliana 1989-; Quirós Cordero, Ericka; Rodríguez Herrera, Rudy 1988-; Saborío Chacón, Juan Pablo 1991-; Cervantes Sanabria, Jorge Mario 1987- (Turrialba, Costa Rica, 2021)
Objetivo: Describir el perfil de composición corporal, actividad física y capacidad aeróbica en ciclistas de montaña recreativos. Metodología: Cuarenta y seis (46) ciclistas recreativos participaron en el estudio, treinta y nueve (39) hombres (edad = 38,94 ±11,76 años; IMC= 25,9 ±3,37 kg/m2) y siete (7) mujeres (edad = 29,57 ±8,10 años; IMC= 25,51 ±3,87 kg/m2). Composición corporal por impedancia bio- eléctrica, acelerometría en cadera y consumo máximo de oxígeno estimado (VO2 máx.) fueron analizados. Resultados: Se encontraron diferencias significativas según sexo (p < 0,05) en la talla (hombres = 171,58 ± 7,12 cm; mujeres = 159,29 ± 3,45 cm), peso corporal (hombres = 76,31 ± 12,10 kg; mujeres = 64,88 ±10,38 kg), porcentaje de grasa (hombres = 21,84 ± 6,23%; mujeres = 34,01 ± 7,37%), masa músculo esquelética (hombres = 33,71 ±4,43 kg; mujeres = 23,24 ± 1,68 kg) y gasto energético semanal (hombres = 3676,33 ± 1529,31 kcal; mujeres = 1922,73 ± 1139,97 kcal). No hubo diferencias significativas en otras variables del estudio. Los participantes presentaron sobrepeso (IMC, hombres = 25,9 ± 3,37 kg/m2; mujeres = 25,51 ± 3,87 kg/m2). El porcentaje de grasa fue regular en hombres (21,84 ± 6,23%) y muy pobre en mujeres (34,01 ± 7,37%). La masa músculo esquelética fue pobre en hombres (33,71 ±4,43 kg) y muy pobre en mujeres (23,24 ±1,68 kg). Los hombres reportaron 153,31 min de actividad física moderada en 6,03 días y 135,95 min de actividad física vigorosa en 3,76 días. Las mujeres reportaron 180 min de actividad física moderada en 6,83 días y 135 min de actividad física vigorosa en 4,33 días según IPAQ. El tiempo general de actividad física moderada fue de 259,08 ± 156,16 min semanal y de actividad vigorosa 33,64 ± 53,31 min semanales por acelerometría. El gasto energético diario fue de 473,75 ± 194,49 kcal en hombres y 254,24 ± 154,03 kcal en mujeres...
Objective: This study aimed to describe the body composition profile, physical activity, and aerobic capacity in recreational mountain bikers. Methodology: fortysix (46) recreative cyclist participated in the current study, thirty-nine (39) men (age= 38,94 ±11,76 years old; BMI= 25,9 ±3,37 kg/m2) and seven (7) women (age = 29,57 ±8,10 years old; BMI= 25,51 ±3,87 kg/m2). Body composition data by a bioelectrical impedance, hip accelerometry and estimated maximum oxygen consumption (VO2max) were analyzed. Results: There were significant differences found based on the person´s gender (p < 0,05), in size (men = 171,58 ± 7,12 cm; women = 159,29 ± 3,45 cm), body weight (men = 76,31 ± 12,10 kg; women = 64,88 ±10,38), body fat percentage (men = 21,84 ± 6,23%; women = 34,01 ± 7,37%), skeletal muscle mass (men = 33,71 ±4,43 kg; women = 23,24 ± 1,68) and the weekly energetic expenditure (men = 3676,33 ± 1529,31 kcal; women = 1922,73 ± 1139,97 kcal). There were no significant differences in the other variables. The participants showed overweight based on the BMI (men= 25,9 ± 3,37 kg/m2; women = 25,51 ± 3,87 kg/m2). Body fat percentage was clasified as regular in men (21,84 ± 6,23%) and very poor in women (34,01 ± 7,37%). The skeletal muscle mass was clasified as poor in men (33,71 ± 4,43 kg) and very poor in women (23,24 ± 1,68 Kg). Men reported 153,31 minutes of moderate physical activity in 6,03 days and 135,95 minutes of vigorous physical activity in 3,76 days. Women reported 180 minutes of moderate physical activity in 6,83 days and 135 minutes of vigorous physical activity in 4,33 according to IPAQ. Weekly moderated physical activity reported by accelerometry was 259,08 ± 156,16 minutes in general. The daily energetic expenditure was 473,75 ± 194,49 kcal in men and 254,24 ± 154,03 kcal in women. VO2 max obtained was 44,51 ± 8,19 ml.kg-1. min-1 in men and 37,73 ± 5,80 ml.kg-1. min-1 in women. Conclusion: Recreational mountain bike...
Tesis (licenciatura en ciencias del movimiento humano con énfasis en el medio natural)--Universidad de Costa Rica. Sede del Atlántico, 2021
Keywords: CICLISMO DE MONTAÑA -- TURRIALBA; COMPOSICION DEL CUERPO -- EVALUACION; APTITUD FÍSICA -- EVALUACION; CONSUMO MÁXIMO DE OXÍGENO -- EVALUACIÓN; RENDIMIENTO ATLETICO -- EVALUACION; CICLISTAS; CONSUMO MÁXIMO DE OXÍGENO