Degradación ruminal in vitro en Tithonia diversifolia = In vitro ruminal degradation of Tithonia diversifolia - Meza Bone, Gary Alex
Introducción. El cantón Mocache (Ecuador) es una zona del trópico húmedo, con una época seca de seis meses, en el cual se ve afectado la disponibilidad y la calidad de los forrajes, situación que reduce la capacidad reproductiva y productiva de los rumiantes. Objetivo. Evaluar los parámetros de degradación ruminal in vitro aparente de la materia seca (DMS), la materia orgánica (DMO), la fibra en detergente neutro (DFDN) y la fibra en detergente ácido (DFDA) en Tithonia diversifolia cosechada a cuatro edades de corte durante la época seca. Materiales y métodos. La investigación se realizó en la Finca Experimental "La María" de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Ecuador, entre agosto y octubre del 2017. Se utilizaron cuatro toros fistulados en el rumen. Se utilizó un diseño completo al azar (DCA). Los tratamientos fueron: Tithonia diversifolia 30 días de corte (T1), Tithonia diversifolia 45 días de corte (T2), Tithonia diversifolia 60 días de corte (T3) y Tithonia diversifolia 75 días de corte (T4). Los tiempos de incubación fueron: 3, 6, 12, 24, 48 y 72 horas con cuatro repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron: DMS, DMO, DFDN y DFDA. Resultados. Los parámetros de degradación ruminal presentaron diferencias entre tratamientos (p<0,05), con T1 se obtuvieron las mejores DMS, DMO, DFDN y DFDA con 36,66, 35,44, 43,16 y 41,55 %, respectivamente. Conclusión. Los mayores parámetros de DMS, DMO, DFDN y DFDA estuvieron asociados a las edades de corte y a los componentes estructurales de la composición bromatológica. La edad de corte a los días 30 en Tithonia diversifolia influyó sobre las degradaciones potencial y efectiva de los nutrientes. A medida que se incrementaron las edades de corte disminuyeron los parámetros de degradación ruminal.