Degradación ruminal in vitro en Tithonia diversifolia = In vitro ruminal degradation of Tithonia diversifolia - Meza Bone, Gary Alex; Meza Bone, Carlos Javier; Avellaneda Cevallos, Juan Humberto; Godoy Montiel, Luis Alberto; Barros Rodríguez, Marcos Antonio (2022)
Introducción. El cantón Mocache (Ecuador) es una zona del trópico húmedo, con una época seca de seis meses, en el cual se ve afectado la disponibilidad y la calidad de los forrajes, situación que reduce la capacidad reproductiva y productiva de los rumiantes. Objetivo. Evaluar los parámetros de degradación ruminal in vitro aparente de la materia seca (DMS), la materia orgánica (DMO), la fibra en detergente neutro (DFDN) y la fibra en detergente ácido (DFDA) en Tithonia diversifolia cosechada a cuatro edades de corte durante la época seca. Materiales y métodos. La investigación se realizó en la Finca Experimental "La María" de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Ecuador, entre agosto y octubre del 2017. Se utilizaron cuatro toros fistulados en el rumen. Se utilizó un diseño completo al azar (DCA). Los tratamientos fueron: Tithonia diversifolia 30 días de corte (T1), Tithonia diversifolia 45 días de corte (T2), Tithonia diversifolia 60 días de corte (T3) y Tithonia diversifolia 75 días de corte (T4). Los tiempos de incubación fueron: 3, 6, 12, 24, 48 y 72 horas con cuatro repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron: DMS, DMO, DFDN y DFDA. Resultados. Los parámetros de degradación ruminal presentaron diferencias entre tratamientos (p<0,05), con T1 se obtuvieron las mejores DMS, DMO, DFDN y DFDA con 36,66, 35,44, 43,16 y 41,55 %, respectivamente. Conclusión. Los mayores parámetros de DMS, DMO, DFDN y DFDA estuvieron asociados a las edades de corte y a los componentes estructurales de la composición bromatológica. La edad de corte a los días 30 en Tithonia diversifolia influyó sobre las degradaciones potencial y efectiva de los nutrientes. A medida que se incrementaron las edades de corte disminuyeron los parámetros de degradación ruminal.
Introduction. The Mocache canton (Ecuador) is a humid tropical zone, with a dry season of six months, which affects the availability and quality of forage, a situation that reduces the productive and reproductive capacity of ruminants. Objective. To evaluate the apparent in vitro ruminal degradation parameters of dry matter (DMD), organic matter (OMD), neutral detergent fiber (NDFD), and acid detergent fiber (ADFD) in Tithonia diversifolia harvested at four different cutting ages during the dry season. Materials and methods. The research was carried out at the "La María" Experimental Farm of the Universidad Tecnica Estatal de Quevedo, Ecuador, between August and October 2017. Four rumen fistulated bulls were used. A complete randomized design (CRD) was used. The treatments were: Tithonia diversifolia at 30 days of cutting (T1), Tithonia diversifolia at 45 days of cutting (T2), Tithonia diversifolia at 60 days of cutting (T3), and Tithonia diversifolia at 75 days of cutting (T4). The incubation times were: 3, 6, 12, 24, 48, and 72 hours with four replicates per treatment. The variables evaluated were: DMD, OMD, NFDD, and AFDD. Results. The ruminal degradation parameters showed statistical differences between treatments (p<0.05), with T1 the best DMD, OMD, NDFD, and ADFD were obtained with 36.66, 35.44, 43.16, and 41.55 %, respectively). Conclusion. The highest DMD, OMD, NDFD, and ADFD parameters were associated with the cutting ages and the structural components of the bromatological composition. The cutting age at 30 days in Tithonia diversifolia influenced the potential and the effective nutrients degradation. As the cutting ages increased, the ruminal degradation parameters decreased.
En Revista Agronomía mesoamericana
Volumen 33, número 1 (enero - abril 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 26 de Octubre, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML, XML y MP3 (español e ingles)
Keywords: PLANTAS FORRAJERAS; CULTIVO IN VITRO -- PRUEBAS; NUTRICION ANIMAL; RUMIANTES -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS