Estigmatización territorial : caracterización y correlatos a través de un estudio comparativo de dos barrios de San José, Costa Rica - Jara Sanabria, Fiorella María 1991-; Smith Castro, Vanessa 1969- ([San José], Costa Rica, 2023)
El propósito de este estudio fue caracterizar la estigmatización territorial de la que son objeto las personas residentes de dos barrios de San José, Costa Rica. Se escogió el tema para subsanar la poca evidencia empírica a nivel nacional y la falta de escalas para evaluar el estigma territorial a nivel internacional. El enfoque de investigación fue cuantitativo, el método experimental de campo y el alcance descriptivo-correlacional. Los dos territorios seleccionados fueron La Carpio y Salitrillos. La población meta del estudio fueron las personas costarricenses mayores de 18 años. Para recolectar la información se utilizaron cuatro instrumentos: 1. La Escala de Estigmatización Territorial, diseñada en este estudio, 2. La Escala de Creencias sobre la Riqueza y la Pobreza, 3. La Escala de Justificación del Sistema y 4. La Escala de Distancia Social; y se hicieron preguntas directas sobre los datos sociodemográficos de la muestra. Primero, se efectuó un pilotaje (n =189), en el que se examinaron diferentes evidencias de validez y confiabilidad del instrumento de estigmatización territorial a través de jueces expertos, entrevistas cognitivas y el Análisis Factorial Exploratorio. Al resto de las medidas se les aplicó únicamente el Análisis de Consistencia Interna y el análisis de ítems. Los estadísticos fueron aceptables a nivel psicométrico y se arribó a una estructura factorial que explicó el 65% de la varianza a través de cinco dimensiones: 1. Desidia Percibida, 2. Calidez y Competencia, 3. Peligrosidad, 4. Suciedad e 5. Incompatibilidad con la Sociedad. Luego se efectuó el estudio principal (n = 287) en el que se compararon las diferencias de medias de las actitudes estigmatizantes entre territorios y se corrieron seis modelos de Regresión Lineal Múltiple para conocer las variables predictoras de la estigmatización territorial y el valor predictivo de ésta sobre la distancia social. Los resultados mostraron...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2023
Keywords: ESTIGMATIZACION TERRITORIAL; ESTIGMATIZACION TERRITORIAL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ESTIGMATIZACION TERRITORIAL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- ESTUDIO DE CASOS; ESTIGMATIZACION TERRITORIAL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- LA CARPIO (LA URUCA, SAN JOSE, COSTA RICA); ESTIGMATIZACION TERRITORIAL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- SALITRILLOS (ASERRI, SAN JOSE, COSTA RICA)