Compostaje para la reducción de excretas de aves (Gallusgallusdomesticus) = Composting for the reduction of bird droppings (Gallusgallusdomesticus) - Rosas Martínez, Verónica; Aguilar Rivera, Noé (2022)
Introducción. El crecimiento de la población y el consumo de fuentes de proteína como la carne de pollo, ha maximizado la generación de residuos avícolas (pollinaza), esto conlleva a desarrollar alternativas de manejo eficiente para la conversión de estos residuos en subproductos como los fertilizantes orgánicos. Numerosas investigaciones concluyen el efecto notable de la composta obtenida de residuos avícolas sobre el desarrollo y crecimiento de las cosechas, que aportan alto contenido de nutrimentos esenciales como enmienda en la agricultura agroecológica dentro de la economía circular y el desarrollo sustentable de la producción. Objetivo. Realizar una revisión sobre los planes de manejo de los residuos provenientes del sector avícola a través del compostaje para su uso en la agricultura en la región de Córdoba, Veracruz, México. Desarrollo. El estudio se llevó a cabo entre enero y junio de 2020, a través de una exhaustiva búsqueda bibliográfica y el análisis de experiencias locales en la producción de abonos orgánicos con campesinos. En esta revisión y con el trabajo de campo, los resultados establecieron que en la región es posible obtener diversos tipos de abono con la incorporación de excretas de aves, y las tecnologías de producción de composta, lombricomposta y bocashi de forma individual o en mezcla con otros subproductos regionales como los derivados de la industria azucarera, café, pecuaria etc. Se obtienen nutrimentos como nitrógeno de 2,08-2,34 %, fósforo 4,01-4,27 %, potasio 2,37-4,56 %, calcio 10,36-12,93, y magnesio 0,90-1,16 %, disponibles para su uso. Conclusión. Los subproductos avícolas tienen un gran potencial para generar alternativas de reúso mediante tecnologías de aplicación rural sin una inversión significativa y estrategias de manejo de residuos.
Introduction. The growth of the population and the consumption of protein sources such as chicken meat, have maximized the generation of poultry waste (chicken manure), this leads to the development of efficient management alternatives for the conversion of this waste into by-products such as organic fertilizers. Numerous investigations conclude the remarkable effect of compost obtained from poultry waste on the development and growth of crops, which provide high content of essential nutrients as an amendment in agroecological agriculture, within the circular economy and the sustainable development of production. Objective. To carry out a review on the management plans of waste from the poultry sector through composting for use in agriculture in the region of Cordoba Veracruz Mexico. Development. The study was carried out between January and June 2020, through an exhaustive bibliographic search and the analysis of local experiences in the production of organic fertilizers with farmers. In this review and with the field work, the results established that in the region it is possible to obtain various types of compost with the incorporation of poultry waste, and the technologies of compost, vermicompost, and bocashi production individually or in a mixture with other regional by-products such as those derived from the sugar industry, coffee, livestock, etc. Nutrients such as nitrogen of 2.08-2.34 %, phosphorus 4.01-4.27 %, potassium 2.37-4.56 %, calcium 10.36-12.93, and magnesium 0.90-1.16 % are obtained and available for use. Conclusion. Poultry by-products have a great potential to generate reutilization alternatives through rural application technologies without significant investment and waste management strategies.
En Revista Agronomía mesoamericana
Volumen 33, número 1 (enero - abril 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 26 de Octubre, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML, XML y MP3 (español e ingles)
Keywords: GUANO; COMPOST; APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS -- ASPECTOS AMBIENTALES -- EVALUACION; TRATAMIENTO DE RESIDUOS; FERTILIZANTES ORGANICOS