Diseño de un manual y un programa de capacitación de intervención en crisis y primeros auxilios psicológicos para sacerdotes católicos en la Diócesis de Cartago - Alvarado Sánchez, José Ignacio 1995-; Ureña Ureña, Danniela Sophia 1995-; Jurado Solórzano, Ana María 1976- ([San José, Costa Rica], 2023)
En el contexto comunitario existe la necesidad de espacios para promover la salud desde acciones cada vez más integrales, accesibles e interdisciplinarias. Se considera que la unión entre los aportes de la Psicología y las estructuras, actores y recursos comunitarios que tienen las Iglesias, representan una oportunidad para responder a las necesidades de contención entre la población. Esta investigación tuvo el objetivo de potenciar la colaboración de los sacerdotes de la Diócesis de Cartago como agentes promotores de la salud comunitaria a través del diseño de un manual de intervención en crisis y primeros auxilios psicológicos, al mismo tiempo que se enriquece su servicio de acompañamiento pastoral. Se trató de un estudio exploratorio descriptivo, con diseño transitivo secuencial, de corte transversal, estructurado en cinco fases. En la primera fase se realizaron tres entrevistas a sacerdotes, de las cuales se extrajeron categorías de ítems para generar un instrumento de consulta para la población meta. Una vez diseñada y evaluada se compartió a 61 sacerdotes, de los cuales se completaron 31, un 52 %. Seguidamente, en la segunda fase, los resultados de la consulta a sacerdotes permitieron elaborar una matriz de priorización a partir de información cualitativa y cuantitativa, para deteminar los contenidos relevantes para el manual. De esta forma, en la tercera fase, se trianguló la información con los resultados de los cuestionarios sobre la experiencia de los sacerdotes, la bibliografía y el criterio profesional de los investigadores. Así se construyó el manual compuesto de diez secciones que son: introducción, descripción de la población usuaria y contextos, consideraciones éticas, los pasos para los primeros auxilios psicológicos, las habilidades para el acompañamiento, las temáticas abordadas (depresión, ansiedad, estrés, sexualidad, relaciones interpersonales, problemas económicos, suicidio, entre otras)...
Proyecto de graduación (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2023
Keywords: PROMOCION DE LA SALUD -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PROMOCION DE LA SALUD -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- MANUALES -- DISEÑO; PRIMEROS AUXILIOS -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; CONSEJERIA PASTORAL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; SACERDOTES -- PSICOLOGIA