Características asociadas al miedo al COVID-19 en personas funcionarias de la CCSS trabajando durante la emergencia sanitaria - Gómez Montero, Paola Sofía 1998- (2023)
Contagiarse y fallecer por la enfermedad COVID-19 es una amenaza real que han enfrentado prácticamente todas las personas desde que se declaró la pandemia en el 2020. Las personas que laboran en contextos hospitalarios no fueron exentas de ello, sino lo contrario. Utilizando un diseño cuantitativo transversal, el objetivo de este trabajo fue analizar la asociación entre las características demográficas e institucionales y la experiencia subjetiva del miedo al COVID-19 del personal de salud que ha trabajado durante la pandemia. Se reclutó por correo electrónico entre febrero y octubre del 2021. Se les pidió llenar un cuestionario en línea donde se incluyó la escala FCV-19S que mide la severidad del miedo al COVID-19, entre otros. Participaron 1,565 personas funcionarias de la CCSS, las cuales eran predominantemente mujeres (71.37%), tenían entre 18 y 72 años (promedio 38.98 años, DE = 9.50), y laboraban en áreas de enfermería y cuido (29.46%), medicina (23.07%), administración y apoyo logístico (16.74%), salud mental y apoyo psicosocial (9.14%), y otros. Los datos fueron analizados con el paquete estadístico IBM SPSS Statistics 23.0. Primero, se realizaron análisis psicométricos para asegurarse de que las escalas para medir el miedo al COVID-19 y las condiciones laborales tuvieran propiedades psicométricas adecuadas. Seguidamente, se realizaron análisis univariados para describir la muestra y caracterizarla. Luego, se llevaron a cabo análisis bivariados, donde se encontró que una mayor severidad del miedo COVID-19 se asoció con ser mujer, su área laboral (donde el área administrativa y apoyo logístico reportó un mayor miedo, seguido del personal de enfermería y cuido, el área de otros profesionales, el área de medicina), no coordinar un equipo de trabajo, encontrarse en un grupo de mayor riesgo a complicaciones o muerte producto de enfermarse por COVID-19 o convivir con personas que se encuentren en este grupo, haber tenido...