Comunidades que conviven con el riesgo : análisis de vulnerabilidad social a partir de la interacción en las redes comunales e institucionales en la comunidad Puente Negro de Orosi, durante los años 2016 al 2020 - Arce Solano, Silvia Daniela 1997- (2023)
La presente tesis describe las condiciones físicas y sociales que han llevado al desarrollo de mayores condiciones de vulnerabilidad social en la comunidad Puente Negro de Orosi. La comunidad tiene características físicas que hacen que aumente su vulnerabilidad, como lo es la cercanía del río Agua Caliente con la comunidad; además de la identificación de dos fallas sísmicas en el asentamiento. De manera que la población de este asentamiento se ha visto afectada por desastres; inundaciones, deslizamientos y la caída del puente como tal. En esta investigación, se realiza una descripción física de la zona y además una caracterización del riesgo, utilizando como base lo planteado por la Comisión Nacional de Prevención de Riesgos y Atención de Emergencias (CNE) y luego profundizando en la percepción social del riesgo. Además de profundizar en las características organizacionales de vecinos y vecinas, resaltando el conocimiento sobre las amenazas, la solidaridad y la resiliencia con la que enfrentan su día a día. Por último, se indaga en las interacciones que existen entre todas las partes para determinar a partir de esto la vulnerabilidad social en la zona. El periodo de estudio se realiza con base a los años que se establecieron en el Plan Nacional de Gestión de Riesgo (PNGR) para el cumplimiento de sus metas, es decir del 2016 al 2020, pues con esto se permite indagar en la labor institucional a partir de los productos esperados planteados y las acciones que se llevaron a cabo en la comunidad como tal. Cabe destacar que la aproximación metodológica de esta tesis fue de carácter cualitativo y la recolección de información se hizo con talleres en la comunidad, donde se aplicaron mapeos colectivos; en la modalidad de mapeos de vulnerabilidad y mapeo de actores y además con entrevistas al personal institucional y a actores locales relevantes. Esto permitió reconocer los posicionamientos y acciones realizadas por todas las partes...