Anteproyecto para la nueva Delegación Policial de Desamparados Norte - Gravilias - Barrantes Ramírez, Stephanie 1997-; Sasa Marín, Zuhra 1971- ([San José, Costa Rica], 2023)
En Costa Rica, de acuerdo con los reportes del Organismo de Investigación Judicial (OIJ), los niveles de criminalidad han aumentado en un 66% en los últimos diez años. Por tanto, el Programa de Seguridad Ciudadana y Prevención de la Violencia, de la Unidad Coordinadora del Programa (UCP) del Ministerio de Justicia y Paz, tiene el objetivo de mejorar la efectividad policial, los niveles de violencia, y prevención de delitos, a través de la arquitectura institucional en distritos con desventajas concentradas. De acuerdo con esto, en el presente Trabajo Final de Graduación bajo la modalidad de Práctica Dirigida, se concreta el diseño de Anteproyecto para la nueva Delegación Policial de Desamparados Norte - Gravilias, por medio de la aplicación de los requerimientos otorgados en los Términos de Referencia y la conceptualización establecida en coordinación con las instituciones involucradas. Además, cabe resaltar que el desarrollo de esta obra obedece a los principios de: Emplazamiento, Funcionalidad, Bajo Costo de mantenimiento, e Imagen Institucional; logrando un diseño que maximiza los recursos disponibles (a nivel espacial, funcional, y técnico-constructivo), pero que, del mismo modo, recalca la presencia institucional en la zona. En resumen, se ofrece una propuesta que cumple con el Programa Arquitectónico para la Delegación, y que, a su vez, ofrece espacios saludables y confortables para sus usuarios; sirviendo como referencia para la conceptualización de las otras delegaciones policiales que forman parte del Paquete 3 del Programa.
Práctica dirigida (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2023
Keywords: DISEÑO ARQUITECTONICO; EDIFICIOS PÚBLICOS -- DISEÑOS Y PLANOS -- COSTA RICA; DELEGACIONES POLICIALES -- DISEÑOS Y PLANOS; ESPACIO (ARQUITECTURA); MODELADO DE INFORMACION DE CONSTRUCCION