ASTERI, diseño arquitectónico para el nuevo Centro de Investigación Espacial de Liberia - Corea Ulloa, Luis Fernando 1997- (2023)
El presente trabajo se desarrolla para abordar, desde una visión arquitectónica, una problemática identificada, la cual se refiere a la necesidad de una edificación que sirva para albergar al nuevo Centro de Investigación Aeroespacial de Costa Rica, ubicado en la ciudad de Liberia, Guanacaste. Tomando como punto de partida la creciente necesidad mundial de infraestructura dedicada a la investigación científica relacionada al espacio exterior y la necesidad de una organización encargada de este papel en el país. Todo esto reflejado en el Proyecto de Ley 9960 denominado ''Ley de Creación de la Agencia Espacial Costarricense (AEC)'', expediente número 21.330. La propuesta que se plantea, busca responder a las necesidades que presenta esta nueva institución para dotar al Centro de Investigación Aeroespacial de todas las condiciones necesarias para poder llevar a cabo sus actividades, de la manera más profesional, segura y adecuada, bajo condiciones diseñadas específicamente para su propósito. Es una propuesta se emplaza en el cantón de Liberia y en el distrito homónimo, en la provincia de Guanacaste. Por último, el proyecto cuenta con dos etapas definidas dentro del alcance de este documento. Primero, una etapa principal de diseño, desarrollada y detallada en la presente propuesta, que servirá para suplir las necesidades inmediatas y segundo, una etapa de ampliación propuesta a cinco años que se trabaja a modo de diagramas de plan maestro.