Centro de Atención Psiquiátrica y Psicológica en la Zona Occidente de Costa Rica : en búsqueda de estrategias de diseño para contribuir en el tratamiento de adolescentes tras una situación de crisis en su estado mental - Badilla Barboza, Milagro 1997-; Muñoz Solano, Guido Alonso 1976- ([San José, Costa Rica], 2023)
En los últimos cinco años, el país ha visto un alarmante aumento en diagnósticos depresivos y en la tasa de intentos de suicidio en adolescentes, si a esto se le adiciona la existencia de un único centro psiquiátrico para esta población ubicado dentro del Gran Área Metropolitana; se subraya una urgencia por generar nuevos espacios que atiendan la problemática e implementen prácticas integrales en el diseño arquitectónico. Este trabajo explora las maneras en que la arquitectura puede influir positivamente en el tratamiento y recuperación de personas jóvenes tras un evento de crisis en su salud mental que les lleva a cometer intentos de autoeliminación, con el objetivo de desarrollar un anteproyecto para una unidad de atención psiquiátrica juvenil en el cantón de San Ramón de zona occidente de Costa Rica que tome como base estrategias de diseño para apoyar el tratamiento psicológico. Mediante la recopilación de información tanto cualitativa como cuantitativa e investigación documental, se desarrolla una exploración del contexto histórico desde el cual emerge la institución psiquiátrica y un análisis de contenido dirigido a estudiar la influencia psicológica que puede provocar la conexión e interacción con la naturaleza, la psicología ambiental en el tratamiento juvenil; a partir de dicho estudio, se formula una conceptualización arquitectónica que utiliza el diseño basado en evidencia para obtener como resultado final un diseño que posibilite el contribuir en la recuperación psicológica y el proceso hospitalario terapéutico de menores de edad, y a través del cual se generen insumos a tomar en consideración a la hora de desarrollar otros espacios de atención psiquiátrica.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2023
Keywords: DISEÑO ARQUITECTONICO; ARQUITECTURA DE HOSPITALES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; HOSPITALES PSIQUIATRICOS -- ARQUITECTURA; EDIFICIOS DE HOSPITALES -- DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN