Centro Integral para la Atención de Enfermedades Terminales en Cartago - Fuentes Rivera, Alonso 1989- (2023)
La presente investigación aborda el tema de la enfermedad terminal y los cuidados paliativos llevados a cabo en estas circunstancias. El objetivo es analizar como la arquitectura pueda generar aportes de cuido y bienestar sobre las personas que están en este proceso, tanto a la persona aquejada por una enfermedad de etapa terminal como los acompañantes. El desarrollo de los cuidados paliativos en el país y su implementación a nivel hospitalario, pueden tener enfoques más específicos sobre las personas con una enfermedad terminal, donde las necesidades distan de las que comúnmente se brindan en los cuidados paliativos no-terminales, abordando aspectos más allá de lo bio-medico, como los aspectos sociales, espirituales y psicológicos de la persona en etapas terminales del proceso de muerte. La finalidad central fue desarrollar pautas arquitectónicas basadas en una revisión teórica alrededor del tema de psicología ambiental y cuidados paliativos, para ser implementadas en el diseño de un anteproyecto en la comunidad de Cartago, con el propósito de brindar c apoyo de atención al futuro Hospital de Cartago, con la intensión de humanizar y complementar los procesos de transición a la muerte por medio de la arquitectura de las personas con enfermedades terminales como a sus acompañantes.