Diseño arquitectónico "Green Luxury" para la simbiosis con el entorno natural : Torre Residencial en Escazú, San José - Matelzon Benderski, Gadi (2023)
El presente documento de Trabajo Final de Graduación (TFG), bajo la modalidad Práctica Dirigida, consiste en el diseño de un edificio residencial de 26 unidades, en Escazú, San José, Costa Rica. El proyecto fue contratado a la empresa Marlo Trejos Arquitectos (MTA) con la cual se desarrolla este TFG. Considerando la descripción e intereses del proyecto por parte de los clientes, MTA propone como guía para el diseño la inquietud conceptual de ¿cómo se puede integrar (la) vegetación (característica del condominio donde se ubica el proyecto) a cada unidad residencial, de forma simbiótica y sin la inherencia de los residentes en el mantenimiento, por medio del diseño arquitectónico y paisajismo vertical, para lograr unidad y lujo en las fachadas? En este marco se desarrolla un diseño arquitectónico basado en una estrategia holística entre las intenciones del cliente, el diseño, los agentes de comercialización, la administración del condominio y el paisajismo, por medio del paisajismo vertical y logística de mantenimiento. El proyecto incluye el desarrollo de 26 unidades residenciales de aproximadamente 400 m2 cada una, para un total aproxima- do de 16000 m2 de construcción. La participación dentro de este proyecto abarca las áreas de diseño en sus diferentes niveles de detalle y la comunicación directa con los clientes y consultores de distintas disciplinas. De tal forma se propicia el enfrentamiento a situaciones reales de acción profesional en la que se expone al aprendizaje de los ejercicios de consultoría en arquitectura, normativa, administración de edificios, paisajismo vertical, entre otros.