Intervención individual y grupal con mujeres víctimas y sobrevivientes de violencia en la Oficina de la Mujer de la Municipalidad de Goicoechea - Jiménez Vargas, Natalia María 1999-; Jurado Solórzano, Ana María 1976- ([San José, Costa Rica], 2023)
El presente Trabajo Final de Graduación se realizó para optar por el grado de Licenciatura en Psicología y se elaboró bajo la modalidad de práctica dirigida por un periodo de 6 meses a tiempo completo entre el 2022 y el 2023. La práctica dirigida se ejecutó en la Oficina de la Mujer de la Municipalidad de Goicoechea, y tenía como objetivo desarrollar procesos de intervención individual y grupal dirigidos a mujeres víctimas y sobrevivientes de violencia que acuden a los servicios de la OFIM. Dicho lo anterior, el trabajo se distribuyó en tres modalidades de atención: atención individual de primer orden, el cual consistía en el primer contacto con las usuarias en donde se les brindaron alternativas para garantizar su seguridad; la segunda modalidad es la atención individual de segundo orden, la cual se enfocó en la reducción de los impactos de la violencia y en desarrollar estrategias de afrontamiento ante las situaciones que se les presentan; por último, serían los procesos grupales psicoeducativos que se enfocaron en abordar la violencia desde la prevención por medio de espacios de participación y reflexión. Además, en las tres modalidades de atención se utilizaron el enfoque género-sensitivo, enfoque de derechos humanos y el enfoque cognitivo-conductual. Con respecto a los resultados se obtiene que en la atención de primer orden las usuarias contarán con un espacio seguro y de confianza en donde podían obtener información y recursos con relación a situación de violencia que estaban enfrentando. Además, se evidencia que de las 33 mujeres atendidas en este primer contacto todas reportaron haber sido víctimas de violencia psicológica y en 3 de los casos se realizó intervención en crisis. En el caso de la atención de segundo orden se obtuvo que 30 de las usuarias continuaran su proceso de atención, sin embargo, solo 13 concluyeron con el proceso de atención individual. En los procesos grupales psicoeducativos...
Práctica dirigida (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2023
Keywords: Municipalidad de Goicoechea (San José, Costa Rica) -- Oficina Municipal de la Mujer; VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA; INTERVENCION PSICOLOGICA; MUJERES VICTIMAS -- PSICOLOGIA -- COSTA RICA; ATENCION