Análisis del proceso de supervisión educativa desarrollado por la persona directora para la implementación de la política de fomento de la lectura en la Escuela Unificada República del Perú - Arias Gamboa, Jacqueline 1990- (2023)
Esta investigación tuvo como propósito analizar el proceso de supervisión educativa que realiza la persona directora en relación con la implementación de la Política de Fomento de la Lectura en el I y II Ciclos de la Educación General Básica costarricense. Para el análisis, se efectuó una investigación de enfoque cualitativo y se propuso la fenomenología como método para interpretar y otorgar significado a los relatos de las fuentes de información. Para dar respuesta a los objetivos y pregunta de investigación, se establecieron como fuente de información a las personas docentes, bibliotecaria y persona directora de la Escuela Unificada República del Perú-Vitalia Madrigal. En cuanto a las técnicas de recolección de la información, se plantearon las siguientes: entrevistas a profundidad, observación no participante y grupo focal. Para cada una se utilizaron instrumentos específicos de consulta, los cuales aparecen en los anexos. El análisis de los datos se llevó a cabo por medio del software Atlas.ti y el proceso de triangulación de teoría. Finalmente, los hallazgos señalan el desconocimiento del sustento teórico de la Política de Fomento de la Lectura por parte de las personas informantes, así como la carencia de un Proyecto Institucional de Lectura (PIL), lo que conlleva a la falta de supervisión por parte de la persona directora; es decir, no se da un proceso de supervisión de la implementación de dicha política, en el centro educativo.