"Después de Jesús" : la fe en la resurrección y la naciente cristología - Zúñiga Valerio, Hanzel José (2021)
El estudio del "Jesús histórico", es decir, la reconstrucción moderna plausible sobre Jesús, el galileo, no siempre asume el estudio de la divinización del personaje con el mismo interés que otros datos de los orígenes del cristianismo. Este proceso de "construcción" de la divinidad fue dinámico y se desarrolló en las dos décadas subsecuentes a la muerte de Jesús para ser concretizado tres siglos después en las proclamaciones dogmáticas de los concilios cristológicos. No obstante, la relectura teológica que de la muerte de Jesús hicieron sus seguidores, aunado a factores sociales y psicológicos traducidos en la metáfora de la "resurrección", se convirtió en la piedra base de todo ese desarrollo.
The research of the "historical Jesus" or the modern and plausible reconstruction of Jesus the Galilean does not look for the divinization of the character with the relevance that it searches for other historical facts about the origin of Christianity. This "construction process" of the divinity was dynamic and developed in the next two decades of Jesus's death in order to be grounded 3 centuries after the dogmatic proclamations of the religious councils. However, the main argument of this research was attended following the theological new lecture of Jesus's death made by his followers plus social and psychological elements of the "resurrection" metaphor.
Keywords: JESUCRISTO -- HISTORICIDAD; JUDAISMO; RESURRECCIÓN DE JESÚS; CRISTIANISMO