Más allá de la gramática : el lenguaje inclusivo como exigencia de los derechos humanos = Beyond grammar : inclusive language as a requirement of human rights - Rocha Díaz, Natalia (2022)
A pesar de que las autoridades morales del lenguaje todavía no reconocen el lenguaje inclusivo y lo consideran innecesario e incorrecto, como en el caso del inglés y el español, es esencial reconocer la necesidad de su existencia más allá del binarismo, esto con el fin de visibilizar, respetar y promover el bienestar de las personas que no se ajustan a un modelo heteronormado y cisgénero. En este trabajo se fundamenta la necesidad de adoptar dicho lenguaje a partir de la revisión de las exigencias de los derechos humanos. Se concluye que el uso de un lenguaje inclusivo y no binario es parte de nuestro derecho a la identidad, a vivir una vida plena y sana y de expresión.
Despite the fact that the moral authorities of language, for example what happens with English and Spanish, still do not recognize inclusive language because they consider it unnecessary and incorrect, it is essential to recognize the need for its existence beyond gender binary, this in order to make visible, respect and promote the well-being of people who do not conform to a heteronormed cisgender model. In this article, it is explained that the need to adopt said language is based on human rights standards. It is concluded that the use of an inclusive and non-binary language is part of our right to identity, to live a full and healthy life and of expression.
En Revista estudios, Número 43 (diciembre 2021-mayo 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 10 de febrero, 2025
"V sección : más allá de la literatura y del lenguaje común"
También disponible en formato EPUB