Estudio de factibilidad para prestar el servicio de almacén fiscal refrigerado - Vallejo Esquivel, Gustavo Mauricio 1970- (2003)
Conforme aumenta el comercio internacional en los países que hacen negociaciones de tratados de libre comercio entre sí y se unen para negociar y hacer comercio por bloques, el tránsito de mercancías en el nivel mundial se va incrementando de una manera considerable, ya que no existe un país que sea autosuficiente. Cada uno se especializa de acuerdo con sus ventajas comparativas y de ahí nacen las importaciones y exportaciones alrededor del mundo. Costa Rica no es una excepción a lo anteriormente descrito, ya que por ser un país en vías de desarrollo requiere importar gran cantidad de materia prima o producto terminado (bienes y servicios). Este proyecto se enfoca directamente en las importaciones de mercancías que requieren de refrigeración (Cadena del Frío), ya que se determinó que es un nicho de mercado que no se ha explotado en Costa Rica, y así se evidencia por la ausencia de este servicio en la mayoría de los almacenes fiscales más grandes del país. Entonces es cuando se establece que un estudio de factibilidad para prestar el servicio de almacén fiscal refrigerado es un medio por el cual Cormar puede aumentar sus ingresos y, a la vez, ampliar los productos y servicios que actualmente ofrece a sus clientes por medio de un servicio integrado en el que el cliente satisface todas y cada una de las necesidades con una sola empresa. El objetivo del proyecto fue realizar un análisis de factibilidad financiera para que Cormar preste el servicio de almacén fiscal refrigerado y, de acuerdo con los resultados obtenidos, determinar qué tan rentable resulta la puesta en práctica del plan propuesto. Como objetivos específicos se establecieron los siguientes: a. Hacer una estimación de la demanda (clientes potenciales) b. Determinar los costos relativos a la instalación de una bodega de refrigerados c. Estudio de rentabilidad de instalación de una cámara de refrigerado. d. De acuerdos con los resultados obtenidos, establecer las...