Injusticia socioespacial : análisis y registro de sus manifestaciones en Barrio Sinaí, San Rafael, Montes de Oca, San José, Costa Rica - Campos Céspedes, Verónica 1996- (2023)
Las desigualdades perpetuadas y normalizadas a través del tiempo se consolidan como manifestaciones de injusticia con implicaciones tanto materiales como simbólicas que vulneran especialmente a las personas que habitan en asentamientos informales, debido a la permanencia a través del tiempo de problemas estructurales, la falta de apoyo institucional, asi como imaginarios colectivos que se traducen en carencias en términos de acceso a los beneficios de la ciudad. Bajo esta premisa, se plantea la pregunta: ¿Cómo se manifiestan, las (in)justicias socioespaciales en los asentamientos informales, tomando en consideración dimensiones sociales, económicas, ambientales y políticas? Esta investigación aplicó la metodología de caso de estudio en Barrio Sinaí, San Rafael de Montes de Oca, San José, Costa Rica. Para ello algunos de los conceptos que se desarrollaron fueron: injusticia, asentamientos informales, hábitat, ciudad informal, la trialéctica del espacio y el derecho a la ciudad. Debido a esto, fue posible la aplicación de un marco analítico para la creación de un registro gráfico-narrativo que contiene hallazgos sobre las injusticias en la comunidad. Esta información dio visibilidad a la realidad de cada una de las personas que habitan el barrio y se convirtió en una herramienta de apoyo en la puesta en marcha de iniciativas en pro del desarrollo, así como en la toma de decisiones de gestión territorial.