Mediación y simbiosis : replanteando la relación ciudad - aeropuerto - Vargas Madrigal, Alfonso Felipe 1996-; Castro Arce, Karina 1978- ([San José, Costa Rica], 2023)
En julio de 1953, aterrizó por primera vez en la pista del Aero- puerto Internacional de El Coco (ahora conocido como Juan Santamaría) un avión DC-3 de LACSA (Giralt 2012). Desde entonces, el aeropuerto se ha desempeñado como el principal de Costa Rica, creciendo, transformándose y evolucionando a través de los años. Este desarrollo y crecimiento no solo se encuentra ligado al incremento del trans- porte aéreo mundial, sino también a la capacidad de las ciudades y los territorios para posibilitar la expansión de los aeropuertos. Es pertinente considerar las implicaciones espaciales de la relación entre ciudad y aeropuerto, y sus repercusiones en la planificación y desarrollo de un aeropuerto internacional. El proyecto que aquí se propone tiene como objetivo la elaboración de un plan maestro con partido arquitectónico que aplique soluciones basadas en una investigación de los conceptos de mediación, simbiosis y multiescala, dentro del marco de la relación ciudad-aeropuerto, expuestos por autores como Koolhaas y Diez. La estrategia metodológica parte de la investigación del Aero- puerto Internacional Juan Santamaría y sus condiciones- contextuales, como caso de estudio. Se pretende determinar, por medio de la investigación documental y teórica, cuáles son las implicaciones espaciales y territoriales de los conceptos mencionados. El propósito es analizar, evaluar y replantear el sistema de relaciones urbanas del aeropuerto en función de estas implicaciones. Los resultados esperados pretenden aportar información relevante a la discusión sobre el desarrollo y planificación del Aeropuerto Internacional Juan Santamaría, y su relación contextual con el entorno construido.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2023
Keywords: URBANISMO; ARQUITECTURA Y SOCIEDAD; AEROPUERTOS; IMAGEN DE LA CIUDAD; CIUDADES Y PUEBLOS; Aeropuerto Internacional Juan Santamaria (Costa Rica)