Presentación de la trombosis venosa asociada a cáncer pancreático, ovárico y mieloma múltiple - Salas Rodríguez, Mariana 1999-; Boza Oreamuno, Sandra Marcela 1976- ([San José, Costa Rica], 2023)
El tromboembolismo venoso abarca la trombosis venosa profunda y el tromboembolismo pulmonar, y se cataloga como la segunda causa de muerte en pacientes con cáncer antecedido por la metástasis. Fenómenos neoplásicos aumentan la probabilidad de un evento trombótico debido al ambiente procoagulante que genera por la liberación de citoquinas inflamatorias, moléculas procoagulantes, daño al endotelio, entre otros aspectos, que a su vez favorecen la progresión del mismo, lo que se conoce como trombosis asociada a cáncer. Sin embargo, la tromboprofilaxis primaria en pacientes con cáncer representa un reto, ya que, el riesgo de TEV no es el mismo para todos. Existen diversos factores de riesgo que se pueden clasificar en factores clínicos, factores asociados a dispositivos y biomarcadores que han permitido desarrollar distintos modelos predictores a lo largo de los años. La probabilidad de un evento trombótico es elevada, y las consecuencias pueden ser graves, importantes en la morbimortalidad de esta población, no obstante, la heterogeneidad de la problemática ocasiona que, a pesar del esfuerzo científico, todavía queden diversos aspectos por comprender.
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2023
Keywords: AGENTES ANTIMICROBIANOS -- USO TERAPEUTICO; ENFERMOS DE CANCER -- TRATAMIENTO; TROMBOFLEBITIS; ANTICOAGULANTES (MEDICINA)