Propuesta arquitectónica de eco-hotel marítimo flotante : aplicación bioclimática para el año 2050 en el estero de la ciudad de Puntarenas - Rodríguez Artavia, Randy Jesús 1997-; Gillet Rinaudo, Jacqueline 1951- ([San José, Costa Rica], 2023)
El cambio climático es uno de los factores más influyentes en el futuro del planeta y el país; es por esta razón que las medidas en la arquitectura deben ser tomadas con acciones que transforman el ambiente natural y artificial a través del diseño. El presente documento pretende incurrir en el desarrollo de la propuesta arquitectónica emplazada en el estero de la ciudad de Puntarenas, Costa Rica; en la que se opta por el diseño de un hotel marítimo flotante que cumpla con los requisitos climáticos necesarios para las circunstancias ambientales del año 2050 y dirigido al ecoturismo. La necesidad de este proyecto se enfoca en rejuvenecer la esencia de la ciudad a través del atractivo arquitectónico y turístico, además de implementar la toma de acciones morales y profesionales para las nuevas eventualidades que atacan poco a poco al planeta y que llegará a ser una realidad en un futuro cercano. El impacto de estos cambios afecta directamente a miles de personas y a sus experiencias humanas, trabajos, hábitats y viviendas, por lo que se proyecta un nuevo escenario en la provincia de Puntarenas, una ciudad cambiante, evolutiva y tecnológica. Las mareas elevan su nivel y redefinen la posteridad de la ciudad, por esto el diseño desde la arquitectura tiene un impacto directo en las generaciones del mañana y es necesario el entendimiento de procesos ambientales aplicados a la arquitectura que tiene como finalidad la practicidad, innovación y sustentabilidad, bajo los retos de lograr definir un cambio positivo comunal.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2023
Keywords: ARQUITECTURA SOSTENIBLE -- PUNTARENAS (COSTA RICA); ARQUITECTURA -- ASPECTOS AMBIENTALES -- PUNTARENAS (COSTA RICA); ARQUITECTURA DE HOTELES -- PUNTARENAS (COSTA RICA); DISEÑO ARQUITECTONICO; EDIFICIOS -- CONSERVACION DE LA ENERGIA