Vivienda adecuada : herramienta de análisis de modelos de vivienda de interés social construidos en Costa Rica - Cordero Porras, Jorge 1997- (2023)
En este Trabajo Final de Graduación, bajo la modalidad de Práctica Dirigida, se realiza en el Banco Hipotecario de la Vivienda (BANHVI), específicamente en el Departamento Técnico. Basado en el interés que muestra el BANHVI en desarrollar herramientas cada vez más rigurosas para evaluar los diseños de vivienda de interés social que financia, esta investigación plantea analizar cuáles son las características de una vivienda adecuada para la población beneficiaria de las viviendas de interés social que financia el BANHVI. Esta pregunta se responde, en primer lugar, entendiendo cómo es una vivienda adecuada desde una perspectiva macro (Declaración Universal de los Derechos Humanos) y una perspectiva micro (enfocada en cada diseño que se evalúe); en segundo lugar, se hace necesario delimitar las variables que caracterizan el concepto de vivienda adecuada y sus características correspondientes. Con esta información, se desarrolla una herramienta de evaluación basada en el concepto definido que permite identificar áreas de mejora en los diseños realizados por las empresas desarrolladoras y tramitadoras y profesionales de la construcción, que son financiados por el BANHVI. Esta herramienta será aplicada a los diez modelos de vivienda de interés social que son financiados más frecuentemente, según estadísticas de la Institución. Con base en los resultados que se obtienen mediante la aplicación de la herramienta de evaluación, se podrán realizar recomendaciones a los diseñadores y desarrolladores mediante un informe y, de esa manera, efectuar las modificaciones pertinentes.