Transicional [es] : dispositivo de convivencia para el acompañamiento a personas consumidoras de sustancias psicoactivas y personas en situación de calle desde una perspectiva de salud colectiva en el cantón de Curridabat - Quesada Méndez, Andrés 1992-; Morales Alpízar, Manuel 1977- ([San José, Costa Rica], 2021)
Desde el 2010, se ha registrado un incremento significativo en la ciudad capital del país en la cantidad de personas que pernoctan en la calle. A pesar de que los principales entes involucrados en temáticas de índole social concuerdan en que debe atenderse la realidad del sinhogarismo, los esfuerzos planteados hasta el inicio de esta investigación reflejan una desarticulación entre las organizaciones involucradas pero, más importante aún, un apego a políticas obsoletas para la atención hacia personas en situación de calle y personas consumidoras de sustancias psicoactivas; políticas que, por lo general, se establecen desde una perspectiva higienista y poco empática. En respuesta a esto, el Modelo de Reducción de Daños llega a ser para esta investigación, un sustento conceptual que trabaja desde un nuevo paradigma en el campo de la Salud, el cual tiene como principio centrarse en la persona, eliminar juicios preestablecidos, u otros. De esta manera, a partir de un estudio con enfoque etnográfico, se establecieron vínculos con las personas que viven diaria - mente esta realidad, con el objetivo de que la investigación estuviera fundamentada en las necesidades inherentes de la población en situación de calle. Esta primera etapa, que significó en sí misma una ruptura de estigmas y preconceptos propios de la sociedad en la que vivimos, se logró articular con un análisis cualitativo de las condiciones físico-espaciales del lugar de investigación, el cual se llevó a cabo a diferentes escalas, de manera que las interacciones con las personas en situación de calle sucedieron de forma paralela a las etapas consiguientes. La suma de estas partes facilitó el proceso de diseño, el cual compone la última etapa de este trabajo, ya que se logró extraer pautas de diseño con un alto sentido de realidad. La propuesta arquitectónica nace en primer lugar de estas pautas de diseño, pero además, de las necesidades programáticas...
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2021
Error en la numeración de las preliminares, de la página xi pasa a la xiv
Keywords: DISEÑO ARQUITECTONICO; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; URBANISMO -- CURRIDABAT (SAN JOSE, COSTA RICA); ESPACIOS PUBLICOS -- CURRIDABAT (SAN JOSE, COSTA RICA); PERSONAS SIN HOGAR -- CURRIDABAT (SAN JOSE, COSTA RICA)