Propuesta de diseño de un sistema de control interno dirigido a los ciclos de ingresos y gastos para la ASADA Las Delicias de Aguas Zarcas, en el cantón de San Carlos, Costa Rica, bajo el marco integrado de referencia COSO 2013 - Arley Acuña, Paula Julieth 1988-; Muñoz Cordero, Wendy Patricia 1987-; Ramírez Villegas, Adriana María 1990-; Sánchez Campos, Liseth María 1993-; Sánchez Sánchez, Daniela María 1984-; Garro Contreras, Sigifredo 1986- ([San José, Costa Rica], 2023)
La Asociación Administradora de Agua (ASADA) de Las Delicias de Aguas Zarcas, tiene a su cargo el suministro de agua potable de la población en la comunidad de Las Delicias, labor que lleva a cabo desde 1997 por delegación del Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados (AyA). A lo largo de su gestión, la ASADA ha cumplido con la responsabilidad de administrar el dinero proveniente de las tarifas por la prestación del servicio. Los ingresos recaudados son fondos públicos que la ASADA utiliza para la administración y mantenimiento del acueducto, adquisición de la infraestructura idónea para satisfacer las necesidades actuales y futuras de la población, y gestionar los riesgos que supongan amenazas al servicio, todo esto en apego a las leyes y normativas a las que está sujeta. Si bien la ASADA cuenta con algunos controles, estos no están formalmente establecidos ni estructurados de manera que apoyen eficientemente las actividades de la organización, según se desprende del análisis realizado con base en los parámetros establecidos en COSO 2013 que, entre otros beneficios, permiten garantizar la transparencia en el uso de los recursos financieros, cumplir con las regulaciones legales y normativas, lograr la eficiencia en los procesos y prevenir el fraude o irregularidades financieras. El análisis se realizó a partir de la información proporcionada por los colaboradores de la ASADA, mediante entrevistas y revisión documental de los procesos, lo cual permitió identificar las fortalezas y las oportunidades de mejora en los controles existentes, así como la necesidad de nuevos controles para asegurar el adecuado funcionamiento de la organización. De acuerdo con lo anterior, este trabajo es una propuesta de un diseño de sistema de control interno para la ASADA, con fundamento en COSO 2013, para que la gestión administrativa y contable asociada a los ciclos de ingresos...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2023
Keywords: CONTROL INTERNO -- PLANIFICACION; CONTROL DE COSTOS -- ADMINISTRACION -- PLANIFICACION; CONTABILIDAD DE COSTOS; ESTADOS FINANCIEROS -- LEGISLACION; Asociaciones Administradoras de Sistemas de Acueductos y Alcantarillados Comunales (Costa Rica) -- LAS DELICIAS (AGUAS ZARCAS, SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA)