Propuesta de actualización profesional en el ámbito educativo dirigida al personal que atiende a niñas y niños con edades entre uno y tres años del Hogar Escuela Episcopal Barrio Cuba : una experiencia durante la pandemia COVID - Aguirre Brenes, María José 1997-; Castillo Cascante, Sylvia 1997-; Cordero Herrera, Valeria 1998-; Llansó Monge, Isabela 1997-; Rojas Cordero, Wesly 1998-; Vásquez Enríquez, Rebeca 1998-; Mora Rodríguez, Rebeca ([San José, Costa Rica], 2023)
El propósito de este trabajo de investigación, más allá de resaltar la formación y destrezas de las personas encargadas tanto de la educación como el cuido de niñas y niños, entre 1 y 3 años de edad, es enfatizar la importancia de una constante actualización profesional en el ámbito educativo para así garantizar una atención óptima y segura en pro de la primera infancia. Por esta razón, se realiza esta propuesta para la actualización del personal del Hogar Escuela Episcopal Barrio Cuba, que atiende la población infantil entre las edades antes mencionadas. El enfoque metodológico de este proyecto es cualitativo, permitiendo con esto una mayor interacción con las participantes; esto con el fin de conocer y analizar las perspectivas y necesidades de las docentes y asistentes, de primera mano, en cuanto a su formación profesional, detectando así los retos o dificultades que enfrentan en su labor diaria al atender a niñas y niños entre uno y tres años. Por otro lado, la investigación se fundamentó en un diseño de investigación- acción, debido a que implicó una transformación en la conciencia de las participantes con respecto a su formación y actualización profesional, para así a partir de su realidad elaborar una propuesta que les resultara provechosa para su profesión en el ámbito educativo. La población participante fueron cuatro docentes y cuatro asistentes del Hogar Escuela Episcopal Barrio Cuba que atienden a niñas y niños entre 1 y 3 años de edad. Cabe estacar que dos de estas participantes no cuentan con estudios en Educación Preescolar, una es de Educación Primaria y otra es estudiante de Educación Física. El grupo investigador se basó en las experiencias, retos y necesidades puntuales de dichas participantes, todos estos datos fueron obtenidos por medio de entrevistas semiestructuradas y un cuestionario. Es gracias a estos insumos que se logró la creación de la propuesta de actualización profesional...
Seminario de graduación (licenciatura en educación preescolar con énfasis en atención a la niñez temprana)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Formación Docente. Sección de Educación Preescolar, 2023
Keywords: FORMACION PROFESIONAL DE MAESTROS; EDUCACION PREESCOLAR -- COSTA RICA -- ESTUDIO DE CASOS; MAESTROS DE PREESCOLAR; RELACION FAMILIA-ESCUELA; Hogar Escuela Episcopal (Barrio Cuba, San José, Costa Rica)