Nuevo estadio Chorotega : implementación de la arquitectura de espectáculo como hito estratégico para la promoción del turismo cantonal de la marca Nicoya Azul - Alfaro Meléndez, Christopher Eduardo (2023)
El sector turismo aporta grandes ingresos al país, en parte gracias a la promoción y ejecución de las estrategias de la marca país "Esencial Costa Rica", según el Instituto Costarricense de Turismo, en la zona Sur de Guanacaste se recibe el 25% del turismo nacional. Que en su mayoría son extranjeros en busca de un turismo de "sol y playa". Ante este paradigma se ve oportuno diversificar la oferta turística, dándole mayor oportunidad a lo tradicional, cultural y autóctono de estas zonas. Para el desarrollo de este TFG se tomó Nicoya como objeto de estudio, debido a su peso cultural; en historia, tradiciones y festividades. Sin embargo, a pesar de ser nombrada como la ciudad colonial y siendo su riqueza cultural de gran valor para el país, sus manifestaciones arquitectónicas carecen de esta identidad. Debido a estas condicionantes, se ve la oportunidad de vincular la ciudad de Nicoya, a la fuerte afluencia de turistas que transitan por las carreteras principales de estas zonas, aprovechando la iniciativa de la Municipalidad con su Marca Cantonal "Nicoya Azul". Esto a través del desarrollo del nuevo Estadio Chorotega, en el cual se pueda realizar diversos eventos tanto nacionales como de interés internacional, convirtiéndose en un hito representativo de la ciudad y catalizador de la estrategia turística de Nicoya Azul. Lugar donde puedan converger los turistas con los lugareños, otorgando un turismo más cultural, al representar en él, los componentes visuales e histórico-culturales que agrupan su identidad, de una forma reconocible, ante el turismo extranjero y nacional. Abriéndole las puertas a la ciudad de Nicoya, utilizando esta necesidad deportiva, como una oportunidad de desarrollo turístico-cultural a largo plazo.