¡Por el derecho a decidir! : caminos recorridos y acciones realizadas para el reconocimiento del aborto como derecho humano en Costa Rica - Acosta González, Angie Gabriela 1995-; Alpízar López, Nicole 1995-; Zúñiga Calderón, Ana Ligia 1987- (San José, Costa Rica, 2023)
El interés por investigar el tema del aborto en Costa Rica surgió de las inquietudes personales de las investigadoras, quienes desde su posición como mujeres y su posicionamiento político como feministas, encontraron la necesidad de explorar este tema que refiere directamente a los cuerpos de las mujeres y personas con capacidad gestante. Mismo que ha sido históricamente estigmatizado y negado; pero que en el contexto actual su reconocimiento como derecho humano está siendo reclamado a través de una importante lucha liderada por sectores feministas, sobre todo en Latinoamérica. De ahí que el objeto de la presente investigación sea precisamente las acciones colectivas para la despenalización y reconocimiento del aborto como derecho humano en Costa Rica. Para esto se buscó recuperar la memoria histórica de los principales colectivos feministas proaborto del país, explorando el contexto político costarricense y entrevistando a informantes claves por su participación dentro de la lucha social, orientadas por el método hermenéutico-dialéctico y desde un sólido posicionamiento en el enfoque de derechos humanos y la perspectiva feminista. Como resultado de este proceso se obtuvo una caracterización detallada de la lucha costarricense por el reconocimiento del aborto como derecho humano, logrando identificar importantes hallazgos en relación con lo conseguido hasta el momento y tendencias con respecto a la ruta que han de tomar las acciones colectivas.
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2023
Keywords: ABORTO -- COSTA RICA; DERECHOS DE LA MUJER -- COSTA RICA; DERECHOS HUMANOS -- COSTA RICA; FEMINISMO -- COSTA RICA; MOVIMIENTOS SOCIALES -- COSTA RICA