Confección de una guía de manejo de psicotrópicos y estupefacientes en el Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Saénz Herrera" - Castillo Bolaños, Laura Gabriela 1995- (2022)
El presente trabajo busca ilustrar cuál es el proceso de manejo de los psicotrópicos y estupefacientes en el Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera", con el fin de proponer de acciones que favorezcan su uso racional; para esto se analizó el proceso de almacenamiento, despacho y desecho de los medicamentos en los servicios de farmacia, además se realizó una visita a los servicios de enfermería con el fin de determinar cómo se realiza el resguardo de los medicamentos y cuáles son los errores de que más frecuentemente que se dan con estos medicamentos en el hospital. Esto llevo a la elaboración de una guía que servirá de instrumento de capacitación para nuevos funcionarios del servicio de farmacia y, como un espejo, para que los actuales funcionarios encuentren puntos de mejorar. Esto con el fin último de brindar un servicio de calidad, asegurando que los pacientes reciban medicamentos de calidad, en las dosis y presentaciones que requieran para la mejora en su condición y calidad de vida; además el seguimiento de la legislación es un mecanismo para los profesionales eviten sanciones debido al mal manejo de estos medicamentos y, más importante aún que ese mal manejo no se convierta en un mal uso, con todas las consecuencias tanto sociales, físicas y éticas que trae consigo.