La política migratoria integral para Costa Rica (2013-2023), a partir de su reconstrucción histórica en el contexto costarricense - Solano Pérez, Eimy Magaly 1992- (2023)
Como punto de partida, se llevó a cabo una revisión bibliográfica para construir un estado de la cuestión que demuestre la pertinencia de investigar la migración como un elemento clave para la sociedad costarricense. Este análisis revela la escasa investigación en Trabajo Social sobre temas migratorios, destacando también la falta de discusiones sobre el carácter histórico y social de la política pública migratoria. Este vacío en la investigación motiva el interés por comprender la conexión entre los procesos migratorios y la sociedad costarricense, utilizando la Política Migratoria Integral para Costa Rica (PMICR) (2013-2023) como punto de referencia. La dinámica migratoria nacional genera configuraciones societarias en el país y esta política, al ser la respuesta estatal costarricense a dicha dinámica, incide en la forma en que se establecen las condiciones para la respuesta a la migración. Ante la falta de investigación sobre la política migratoria y su proceso sociohistórico, se define como objeto de estudio: "Proceso sociohistórico que da origen a la política pública en materia migratoria en Costa Rica". Se observa una tendencia a comprender la política migratoria desde su desarrollo y aplicación, omitiendo los procesos previos que establecen la esencia misma de la política y su relación con la estructura sociohistórica. La pregunta problema de la investigación se formula como: "¿Cuáles son las condiciones sociohistóricas del periodo 2005-2013, que configuran la Política Migratoria Integral para Costa Rica?". Se busca así comprender las discusiones y cambios sociopolíticos en el abordaje migratorio por parte del Estado costarricense, identificando condiciones sociohistóricas fundamentales y el rol de actores clave en el origen de dicha política, para entender la relevancia de los procesos migratorios en Costa Rica. El objetivo general de esta investigación es "Reconstruir las condiciones...