Proyecto IntegrArte - Barrantes Vargas, Carolina (2023)
El presente Trabajo Final de Graduación se realizó para optar por el grado de Licenciatura en la Escuela de Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica bajo la modalidad proyecto. Tuvo como objetivo crear una experiencia intergeneracional con una metodología constructivista que, por medio del arte como herramienta principal de intervención, genere espacios de convivencia, intercambio, cooperación y sensibilización entre ambas generaciones (persona adulta mayor y niñez). El origen de este proyecto deviene de la identificación de problemáticas que continúan reproduciéndose en la sociedad costarricense y que perpetúan diversos abusos en la población adulta mayor. Además, se identificaron vacíos a nivel de integración comunitaria por parte de este grupo poblacional a raíz de esas mismas problemáticas, así como la ausencia de proyectos y/o programas a nivel nacional que tengan como objetivo subsanar dicha cuestión. De acuerdo con el II Informe Estado de la Situación de la persona adulta mayor en Costa Rica elaborado por el CONAPAM (2020), Costa Rica es un país con un proceso acelerado de envejecimiento poblacional. Se estima que 8 de cada 100 habitantes tiene 65 años o más y se estima que para el 2050, 21 de cada 100 habitantes tenga dicha edad. Entre el 2008 y 2019 esta población aumentó en un 59% y cabe destacar que la Región Central del país es la más envejecida, 9% del total de sus habitantes tiene 65 años o más. Los datos anteriores reflejan el crecimiento acelerado que ha tenido esta población, retando al país a mejorar sus servicios no únicamente en el área de salud, sino en inversión de programas y proyectos que les garantice una mejor calidad de vida. El CONAPAM (2020) menciona que la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2018b) declara que los factores de riesgo que pueden incrementar la posibilidad de que una persona mayor sufra malos tratos se sitúan en el "ámbito individual (sexo, edad...