Estudio de casos sobre mujeres madres funcionarias de la Universidad de Costa Rica durante la realización de trabajo remoto en tiempos de pandemia - Quirós Sánchez, Elena 1997- (2023)
Desde la presente investigación se realizó una aproximación a las experiencias de trabajo remoto de mujeres madres funcionarias de la Universidad de Costa Rica en el marco de la pandemia por la COVID-19. Según la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) (2020) y la Organización Internacional del Trabajo(OIT) (2020) en el contexto de la pandemia la carga del trabajo doméstico no remunerado en las mujeres aumentó considerablemente, estos órganos mencionan que la crisis sanitaria puso en evidencia una organización social de los cuidados en la que, por lo general, fueron las mujeres quienes, de forma remunerada o no remunerada, absorbieron la mayor carga del trabajo de cuidados. El cierre físico de las escuelas y guarderías, junto con la enseñanza a distancia pudo suponer una sobrecarga para las familias; en particular, para las mujeres, que dedican diariamente al trabajo doméstico y de cuidados no remunerados el triple del tiempo que dedican los hombres a estas tareas. Es en este contexto que desde esta investigación se analizaron las experiencias y vivencias de teletrabajo vinculadas al desarrollo de las tareas de cuido cotidiano y al trabajo doméstico de mujeres funcionarias de la Universidad de Costa Rica. Así como la identificación de las estrategias de organización de las mujeres madres funcionarias construidas como respuesta a las nuevas condiciones de trabajo, que exponen las consecuencias de la realización de trabajo remoto en la vida de las mujeres participantes de la investigación.