Representaciones fotográficas de la violencia tras el terremoto de Valparaíso de 1906 (Chile) = Photographic representations of violence after the 1906 Valparaíso earthquake (Chile) - Palavecino Sepúlveda, Gian
El terremoto de Valparaíso de 1906 destruyó la ciudad casi en su totalidad. Producto de esto, las autoridades utilizaron la ejecución pública como método para mantener la estabilidad de la ciudad, además estos castigos fueron fijados fotográficamente. Desde este contexto, este artículo tiene por objetivo estudiar las fotografías presentes en las revistas Zig-Zag y Sucesos, el libro La catástrofe del 16 de agosto de 1906 en la República de Chile y 4 álbumes fotográficos. Se han categorizado las imágenes en tres temas: 1) violencia; 2) autoridad; 3) fiscalidad. El texto propone que las imágenes que fueron publicadas tras el terremoto, bien pudieron ser utilizadas para la construcción de un discurso de poder que, a la vez que rememoraba a los grupos dirigentes del puerto como salvadores de la ciudad, legitimaba el poder de las autoridades, construyendo una memoria histórica desde la auto-representación de las élites versus la imagen de los sectores populares.