Megaminería aurífera, conflicto ambiental y acción colectiva : características y relaciones para el caso de Costa Rica = Gold mega-mining, environmental conflict and collective action : characteristics and relationships in the case of Costa Rica - Blanco Obando, Edgar Eduardo 1974-
En el presente artículo se analizan comparativamente los conflictosambientales provocados por los mega proyectos mineros Bellavista y Crucitas enlas provincias de Puntarenas y Alajuela respectivamente en las primeras décadasdel siglo XXI, haciendo énfasis en la forma en que la acción colectiva emergió einfluyó en el desarrollo de cada conflicto, así como en las soluciones finalesalcanzadas. Se explica que, el Estado actuó con mayor interés por el crecimientoeconómico que por la conservación del ambiente, mientras que, los sectoresambientalistas fueron los mayores opositores a los proyectos mineros, dirigieron la acción colectiva y, su actuar fue esencial para generar cambios en los proyectos yalcanzar las soluciones finales de los conflictos.